des astuces et conseils pour vous aider à mieux consommer au quotidien !
Nous vous expliquons comment réaliser du pain à la maison, sans machine ni aucune aide robotisée afin que tout le monde puisse refaire la recette facilement. Mais aussi sans ingrédients superflus qui reviennent plus cher que d'aller à la boulangerie, sinon ça n'a pas grand intérêt.
Car c'est le principal soucis si on veut faire des pains un peu « spéciaux » à la maison, ça vous revient souvent plus cher que d'aller chez le boulanger au coin de la rue. Alors nous vous proposons notre recette facile, rapide et économique du pain maison qui vous revient à moins de 1€ !
Déroulé de l'article :
Nous partons du principe que tout le monde a dans ses placards de la farine, du sucre et du sel donc pour faire du pain à la maison le seul ingrédient qu'il vous manque c'est la levure.
Vous pouvez utiliser une farine d'entrée de gamme sans soucis, idem pour le sucre et le sel mais si vous utilisez une levure non adaptée ou de mauvaise qualité par contre, vous aurez beau faire ce que vous voudrez votre pain ne sera pas bon à la sortie du four.
Le top est d'acheter un cube de vraie levure de boulanger fraîche que l'on trouve dans la plupart des supermarchés, ou justement chez son boulanger. Mais le but de notre article est d'avoir tout le nécessaire dans ses placards pour se débrouiller seul.
Il existe des levures de boulangerie sèches qui sont une excellente alternative car elles se réactivent dans un peu d'eau et de sucre, avec un résultat tout à fait correct et on peut les conserver pendant environ 2 ans.
Il suffit donc de s'en procurer la prochaine fois que vous irez aux courses ou au drive et vous pourrez faire du pain maison quand vous le souhaiterez.
L'autre aspect important c'est le prix car si ça vous revient 2 fois plus cher que d'aller chez le boulanger, ça n'a pas grand intérêt de prendre du temps à faire son pain maison.
Nous travaillons donc pour notre essai sans machine à pain, avec des matières premières premier prix. Mais rien ne vous empêche si le budget n'est pas votre principale préoccupation de monter en gamme sur les farines et la levure (en Bio par exemple).
Nous avons calculé au tarif de notre drive habituel et la recette revient à 62 centimes (37 centimes pour la farine et 25 centimes pour la levure). Soit 2.23€ pour réaliser 3 fois du pain maison : 2 Kg de farine à 0.74€ le kilo + 1 paquet de 30g de levure à 0.75€.
Même en ajoutant donc les pincées de sel et de sucre, l'eau et l'électricité nous allons faire du pain maison pour moins de 1€ !
Après libre à vous si vous souhaitez faire des pains plus adaptés à vos goûts de sélectionner d'autres farines plus spécifiques, en fonction de vos envies et de votre budget (nous y reviendrons). Mais il est temps de s'y coller, alors voyons les ingrédients puis la recette à suivre.
Difficulté : facile
Budget : faible (moins de 1€)
Temps de préparation : 15 à 20 minutes (hors temps de pousse)
Temps de cuisson : 25 minutes (pain, baguettes) / 40 minutes (boule de pain)
Farine : 500 grammes
Eau : 30 centilitres (tiède)
Levure boulangère sèche : 10 grammes (2 sachets)
Sel : 2 grammes
Sucre : une pincée
Découvrez la recette en vidéo ci-dessous, expliquée à l'écrit juste après.
Faire du pain ce n'est pas compliqué et ne prend pas beaucoup de temps, la seule limite est que ça se fait en plusieurs étapes sur près de 2 heures au total. Pas évident quand on a des horaires de bureau certes mais en trois-huit, télétravail ou le weekend c'est tout à fait faisable.
La première étape est de mettre la levure sèche à travailler dans un verre, avec 3 cuillères à soupe d'eau tiède et une pincée de sucre. Vous délayez le sucre dans l'eau, puis versez la levure et mélangez.
Ensuite il faut attendre 10 minutes pour qu'elle s'active et prenne forme, pendant ce temps vous préparez le reste des ingrédients. Peser la farine, sortir un torchon, mettre le papier cuisson sur votre plaque de four, etc...
Dans un saladier vous pesez 500 grammes de farine et environ 2 grammes de sel, dans un récipient vous préparez 30 centilitres d'eau tiède et commencez à pétrir la pâte en ajoutant l'eau au fur et à mesure puis vous ajoutez la levure.
Il faut pétrir et travailler la pâte à pain en alternant mélange entre les doigts pour bien amalgamer les ingrédients au début puis la pétrir à l'aide du poing en tournant, pendant une petite dizaine de minutes pour lui donner du corps et de la souplesse.
Quand elle est bien travaillée et ne colle plus ni au saladier ni aux doigts, vous formez une boule et fleurez un peu de farine dessus pour éviter qu'elle ne colle au torchon. Le gros du travail est déjà terminé, mais il reste quelques étapes.
Vous couvrez le saladier avec un torchon et le mettez sur ou à proximité d'un radiateur pendant au moins une heure pour que la pâte lève, si vous n'avez pas de radiateurs cherchez un endroit chaud de la maison, à proximité de la chaudière par exemple.
Si la pâte reste un peu plus longtemps ce n'est pas gênant bien entendu, une fois que votre pâte a poussée pendant environ une heure vous la récupérez et formez votre ou vos pains, au format souhaité type baguettes ou boule sur un plan de travail fariné.
Vous placez votre ou vos pains sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé et légèrement fariné également, vous faites des entailles sur le dessus à l'aide d'une pointe de couteau (c'est le seul point un peu technique qui demande de l'expérience) et si vous le souhaitez farinez légèrement.
Vous recouvrez à nouveau vos pains avec le torchon et les remettez à pousser sur le radiateur ou autre endroit chaud, laissez à nouveau pousser la pâte pendant 30 à 45 minutes selon que vous avez fait plusieurs petits pains ou une grosse miche.
Pensez à mettre le four à chauffer pendant la seconde pousse avant d'enfourner à environ 210°C et installez la grille en bas du four avec un récipient adapté rempli d'un fond d'eau.
Une fois le four chaud enfournez votre pain à mi hauteur : comptez environ 20 à 25 minutes de cuisson pour des baguettes et 35 à 40 minutes pour une boule de pain.
Quand la croûte est bien dure et dorée vous pouvez sortir le pain du four, débarrassez le sur votre planche à pain. Ne le laissez pas sur la plaque pour arrêter la cuisson de la croûte, laissez refroidir et voilà votre pain est prêt à déguster !
Nous avons voulu vous proposer cet article et ce tutoriel vidéo (malgré nos lacunes dans ce domaine), car nous avons vu beaucoup de bêtises sur internet avec des gens qui racontent absolument n'importe quoi, alors qu'il est si simple de faire du pain maison.
Nous avons vu par exemple un rigolo vous conseiller de faire pousser la pâte dans le four à 45°, ce qui coûte cher en électricité pour pas grand chose alors qu'il suffit de la mettre dans un endroit de la maison où la chaleur est plus importante.
Nous avons vu un autre « gus » conseiller après la pousse de bien repétrir la pâte pour éliminer l'air, totalement contre-productif puisque l'on cherche au contraire justement à avoir une mie bien aérée pleine de petites alvéoles d'air.
C'est la raison pour laquelle mieux vaut d'ailleurs laisser le temps d'une seconde pousse après la mise en forme des pains, ce qui permet de regénérer les bulles d'air perdues lors de l'opération pour avoir un pain léger et alvéolé.
C'est en voyant ces mauvais conseils que nous nous sommes dit que nous allions mettre notre petite expérience au service de toutes et tous en proposant notre recette. Accompagnée d'un tutoriel vidéo pour montrer les gestes un peu plus techniques, mais qui s'apprennent rapidement.
Certes une machine à pain facilite la vie mais comme nous l'avons vu tout le monde peut faire son pain maison, il suffit d'avoir un paquet de levure dans son placard. Il n'est pas nécessaire d'acheter des farines à 3 ou 4€ le kilo, même si rien ne vous empêche de le faire bien entendu.
Car si vous passez du temps à faire votre pain, la moindre des choses est que ça ne vous revienne pas en plus 3 fois plus cher que d'aller l'acheter à la boulangerie. Sinon du coup, autant aller à la boulangerie et faire travailler vos artisans de proximité.
Mais de temps en temps vous pouvez acheter une farine un peu plus sympa pour faire un pain de campagne, aux graines ou du pain Bio. La recette reste la même, mais attention toutes les farines n'ont pas exactement le même pouvoir agglomérant, il faut donc adapter et en mettre parfois un peu plus pour arriver à la texture idéale.
Libre à vous également d'ajouter à votre pâte à pain des graines, des noix ou des raisins secs si vous souhaitez l'agrémenter pour un apéritif ou le goûter par exemple.
Vous pouvez aussi jouer sur la forme des pains, la grosse boule est idéale pour le conserver jusqu'au lendemain et faire des tartines au petit déjeuner. Les baguettes sont parfaites pour faire des sandwichs ou le goûter, mais pouvez aussi faire des petits pains ronds façon buns pour faire des burgers ou des pan bagnat.
Le plus embêtant est qu'il y a plusieurs étapes avec pas mal d'attente entre chacune (temps de pousse) mais au final en temps réel cumulé ça ne prend guère plus de 15 à 20 minutes de préparation.
Faire son pain maison est à la portée d'absolument tout le monde et ne coûte pas cher. Pour gagner un peu de temps vous pouvez justement plutôt opter pour plusieurs petits pains au lieu d'une grosse boule, la seconde pousse et la cuisson seront plus rapides et gagnerez 20 à 30 minutes.
Bien entendu votre premier essai ne sera peut-être pas la réussite espérée mais après 2 ou 3 tentatives normalement vous devriez maîtriser les gestes donc commencerez à avoir de beaux pains. Même si cuit dans un four classique de cuisine, il sera un peu moins doré et aéré qu'en boulangerie.
Car il ne faut pas s'attendre non plus à un résultat exactement similaire : dans un fournil il fait chaud ce qui aide la pâte à lever, une pâte faite avec une vraie levure fraiche et dans un pétrin professionnel, un pain cuit en four à sole conçu pour ce type de cuissons, et avec bien entendu un vrai savoir-faire.
Néanmoins on peut donc faire des pains très corrects à la maison pour moins de 1€, donc moins cher qu'en boulangerie et bien meilleur que le pain d'entrée de gamme de supermarchés.
Il ne se conserve pas très bien par contre (sauf les grosses boules) et ne supporte pas non plus la congélation, à consommer le jour même de préférence ou toasté le lendemain. N'hésitez pas à l'enrouler dans le torchon qui a servi aux pousses pour le conserver.
NDLR : article écrit en 2021, mis à jour en 2024