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Dans cet article nous vous faisons découvrir comment facilement faire son pain à la maison, sans machine ni aucune aide robotisée afin que tout le monde puisse refaire la recette à la maison, mais aussi sans ingrédients spécifiques qui vous reviennent plus cher que d'aller chez le boulanger.
Car c'est le principal soucis si on veut faire des pains un peu « spéciaux » à la maison ça vous revient souvent plus cher que d'aller chez le boulanger du coin de la rue. Dans ce cas bien entendu ça n'a plus grand intérêt, nous vous proposons donc notre recette facile, rapide et économique du pain maison.
Difficulté : facile
Budget : faible (moins de 1€)
Temps de préparation : 15 minutes (hors temps de pousse)
Temps de cuisson : 25 minutes (pain baguettes) / 40 minutes (boule de pain)
Farine : 500 grammes
Eau : 30 centilitres (tiède)
Levure boulangère sèche : +/- 10 grammes (selon marque)
Sel : 3 grammes
Sucre : une pincée
Voilà donc nous partons du principe que tout le monde a dans ses placards de la farine, du sucre et du sel donc pour faire du pain à la maison le seul ingrédient manquant est la levure. Mais attention c'est justement cette dernière qui seule va définir si votre pain sera réussi ou raté et c'est donc le seul ingrédient sur lequel il faut chercher la qualité.
Car vous pouvez utiliser une farine d'entrée de gamme sans soucis, idem pour le sucre et le sel mais si vous utilisez une levure non adaptée ou de mauvaise qualité vous aurez beau faire ce que vous voudrez votre pain ne sera pas bon à la sortie du four.
Le top est d'acheter un cube de vraie levure de boulanger fraîche que l'on trouve dans la plupart des supermarchés ou justement chez son boulanger, mais le but de notre article est d'avoir tout le nécessaire dans ses placards pour se débrouiller seul.
Il existe des levures de boulangerie sèches qui sont une excellente alternative car elles se réactivent dans un peu d'eau et de sucre pour un résultat tout à fait correct et on peut les conserver dans le placard pendant environ 2 ans.
Il suffit donc de s'en procurer la prochaine fois que vous irez aux courses ou au drive et vous pourrez faire votre propre pain quand vous le souhaiterez, l'autre aspect important c'est donc le prix car si ça vous revient 3 fois plus cher que d'aller chez le boulanger ça n'a pas grand intérêt non plus de prendre du temps à faire son pain maison.
Nous travaillons donc pour notre essai sans machine à pain, avec de la farine, du sucre et du sel premier prix mais mettrons un peu plus de budget dans la levure. Nous avons calculé au tarif de notre drive habituel et la recette revient à 55 centimes (22 centimes pour la farine et 33 centimes pour la levure), soit 1.83€ pour réaliser 3 pains maison (2 Kg de farine + 30 grammes de levure).
Même en ajoutant donc les pincées de sel et de sucre, l'eau et l'électricité nous allons faire un pain pour moins de 1€ ! Après libre à vous si vous souhaitez faire des pains plus adaptés à vos goûts de sélectionner d'autres farines plus spécifiques, en fonction de vos envies et de votre budget.
Comment faire son pain maison à moins de 1€ et sans machine, la recette de Tests et Bons Plans
Faire du pain ce n'est pas compliqué et ne prend pas beaucoup de temps, la seule limite quelque peu restrictive est que ça se fait en plusieurs étapes sur environ 2 heures. La première étape est de mettre la levure sèche à travailler dans un verre avec 3 cuillères à soupe d'eau tiède et une pincée de sucre.
Ensuite il faut attendre 10 minutes pour qu'elle s'active et prenne forme, pendant ce temps vous pouvez préparer le reste des ingrédients, peser la farine, sortir un torchon, mettre le papier cuisson sur votre plaque de four, etc...
Dans un saladier vous pesez 500 grammes de farine et environ 3 grammes de sel, dans un récipient vous préparez 30 centilitres d'eau tiède et commencez à pétrir la pâte en ajoutant l'eau au fur et à mesure puis vous ajoutez la levure.
Il faut pétrir et travailler la pâte à pain en alternant mélange entre les doigts pour bien amalgamer les ingrédients au début puis la pétrir à l'aide du poing en tournant, pendant une petite dizaine de minutes pour lui donner du corps et de la souplesse (voir vidéo juste après la recette).
Vous couvrez le saladier avec un torchon et le mettez sur un radiateur pendant au moins une heure pour qua la pâte lève, si votre saladier ne tient pas sur le radiateur cherchez un endroit chaud dans la maison, à proximité de la chaudière par exemple.
Si la pâte reste un peu plus longtemps ce n'est pas gênant bien entendu, une fois que votre pâte a poussée pendant au moins une heure vous la récupérez et formez votre ou vos pains, au format souhaité type baguettes ou boules sur un plan de travail fariné.
Vous placez votre ou vos pains sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé et légèrement fariné également, faites vos entailles sur le dessus à l'aide d'une pointe de couteau (c'est le seul point un peu technique qui demande de l'expérience, mais ça rentre vite) et si vous le souhaitez farinez légèrement.
Vous recouvrez à nouveau la pâte avec le torchon et la remettez à pousser sur le radiateur, laissez à nouveau pousser la pâte pendant 30 à 45 minutes selon que vous avez fait une grosse miche ou plusieurs petits pains.
Pensez à mettre le four à chauffer pendant la seconde pousse avant d'enfourner à environ 210°C et installez la grille en bas avec un récipient adapté rempli d'un fond d'eau, une fois le four chaud enfournez : environ 20 à 25 minutes pour des baguettes et 35 à 40 minutes pour une boule de pain.
Quand la croûte est bien dure et commence à être dorée vous pouvez sortir le pain du four, débarrassez le sur votre planche à pain. Ne le laissez pas sur la plaque pour arrêter la cuisson de la croûte, laissez refroidir et voilà votre pain est prêt à déguster !
Nous avons voulu vous proposer cet article et ce petit tutoriel vidéo (malgré nos lacunes dans ce domaine), car nous avons vu beaucoup de bêtises sur internet avec des gens qui racontent absolument n'importe quoi alors que c'est si simple de faire du pain.
Nous avons vu par exemple un rigolo vous conseiller de faire pousser la pâte dans le four à 45° ce qui coûte cher en électricité pour rien alors qu'il suffit de la mettre sur un radiateur ou à tout autre endroit de la maison où la chaleur est plus importante.
Nous avons vu un autre « gus » conseiller après la pousse de bien repétrir la pâte pour éliminer l'air, totalement contre-productif puisque l'on cherche au contraire justement à avoir une mie bien aérée pleine de petites bulles d'air, raison pour laquelle nous conseillons une seconde pousse après la mise en forme des pains.
Du coup en voyant toutes ces idioties, car il n'y a pas d'autres mots, nous nous sommes dit que nous allions mettre notre petite expérience au service de tous en proposant notre recette et un tutoriel vidéo, que nous espérons simple et efficace mais surtout sans fausses informations.
Certes une machine à pain facilite la vie mais comme nous l'avons vu tout le monde peut faire son pain sans rien d'autre qu'un paquet de levure de bonne qualité, il n'est pas nécessaire d'acheter des farines à 3 ou 4€ le kilo même si rien ne vous empêche de le faire bien entendu.
Car si vous y passez du temps à faire votre pain la moindre des choses est que ça ne vous revienne pas en plus 3 fois plus cher que d'aller l'acheter à la boulangerie, sinon ma foi du coup autant aller à la boulangerie et faire travailler les commerçants de proximité.
Le plus embêtant est qu'il y a plusieurs étapes avec pas mal d'attente entre chacune mais au final en temps cumulé ça ne prend guère plus de 15 minutes de préparation, faire son pain maison est à la portée d'absolument tout le monde et ne coûte pas cher.
Bien entendu votre premier essai ne sera peut-être pas la réussite espérée mais après 2 ou 3 tentatives normalement vous maîtriserez les gestes donc commencerez à avoir de beaux pains, quasiment similaires à ceux de vrais boulangers sauf que cuit dans un four classique il sera un peu moins doré mais ça on ne peut rien y faire.
Comment faire son pain maison à moins de 1€ et sans machine, la recette de Tests et Bons Plans (suite)
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