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Conso : apprendre à lire l'étiquette des produits alimentaires !

Dans notre article consommation de la semaine nous nous intéressons aux géants de l'industrie agroalimentaire, qui par tous les moyens cherchent à vous tromper. Sur la qualité des produits et la provenance des matières premières, sur la contenance de leurs emballages ou encore en jouant sur les mots pour vous faire miroiter des bénéfices sur la santé.
 

Introduction :

C'est une enquête trouvée par hasard sur internet en 2017 qui nous a donné envie, en premier lieu, de rédiger cet article que nous complétons au fil des années. Cuisinier de métier j'ai une bonne connaissance de tout ce qui touche à l'alimentaire et donc aussi dans la lecture des étiquettes, et de leurs petites cachotteries.

C'est en effet un communiqué de presse de l'organisation FoodWatch (en juillet 2017) que nous avons voulu relayer d'abord, avant de devenir un article plus complet sur le sujet. Un excellent travail d'enquête sur les marques qui abusent de drapeaux français et autres estampilles « Made in France » pour vous faire acheter leurs produits, qui est d'ailleurs toujours d'actualité 5 ans plus tard.

Si notre article initial date donc de 2017, nous le remettons à jour régulièrement et sans surprise, comme les réglementations ne changent pas très vite, nous retrouvons années après années les mêmes arnaques et techniques peu scrupuleuses (mais légales) pour tromper les consommateurs.

Nous en profiterons ensuite pour faire le tour des éléments à bien regarder sur une étiquette, avant de placer le produit dans votre chariot. Pour les industriels tous les moyens sont bons pour attirer le regard sur ce qu'ils veulent mettre en avant, mais au final le plus intéressant ce sont justement les informations moins visibles qu'ils cherchent à cacher.

 

L'arnaque des produits « Made in France » et bleu-blanc-rouge :

Mais avant, débutons avec un extrait de l'article initial initial de FoodWatch :

Dans les rayons des supermarchés, les étiquettes affichant le drapeau tricolore, la mention « France » en lettres capitales ou la carte de l’hexagone prolifèrent (...) Le verdict est sans appel : grandes marques, marques de distributeurs mais aussi bio mettent en avant le « made in France » pour des aliments qui ne contiennent parfois pas le moindre ingrédient français (...) Les étiquettes regorgent d’inventivité pour leurrer les consommateurs qui croient, à tort, soutenir les filières françaises.

FoodWatch

Cinq ans plus tard force est de constater que rien n'a changé, ni les pratiques et encore moins la législation qui ferme les yeux sur ces arnaques sous le poids des puissants lobbys industriels. Pire ce n'est pas la seule inexactitude que l'on trouve sur les étiquettes, elles en sont même remplies.

Il y a encore en 2022 des emballages démesurés alors même que nous sommes en pleins efforts pour réduire collectivement notre impact environnemental, des yaourts aux fruits sans fruits ou encore des produits grand format vendus plus chers au kilo que leurs formats habituels, etc...

L'industrie agroalimentaire est prête à absolument toutes les bassesses pour vous tromper, c'est triste mais la réalité et le monde dans lequel nous vivons. Nous allons donc faire un petit tour des étiquettes alimentaires, pour vous révéler les éléments à prendre en compte et les astuces pour apprendre à les lire correctement.

arnaque-made-in-france
crédit image : FoodWatch - extrait du tableau "arnaques made in France 2017"

 

Quels sont les points importants d'une étiquette ?

Maintenant que vous savez à quoi vous en tenir, nous allons faire le tour des aspects importants qui se trouvent sur les étiquettes. Au premier rang desquels on va trouver la composition, mais c'est loin d'être la seule information utile si l'on sait où regarder.

Nous allons donc ensuite regarder l'estampille sanitaire qui vous informe sur la provenance, puis la valeur nutritionnelle ainsi que les additifs et colorants ou encore la date limite de consommation. Bref, vous saurez tout ce qu'il est nécessaire de regarder pour savoir décrypter les étiquettes alimentaires.

Bien entendu la composition d'un produit, si il n'est pas brut, est la première chose à regarder si vous vous souciez de ce que vous ingurgitez. Pour celles et ceux qui surveillent leur ligne avec les sucres et les graisses ou ceux qui veulent manger sain afin d'éviter les additifs, etc...

Déjà, la première chose à savoir est que les ingrédients sont listés par ordre d'importance dans le produit fini. Le premier indiqué est donc le principal ingrédient de la recette et celui dont la quantité est la plus importante. On déroule ensuite la liste dans l'ordre jusqu'au dernier ingrédient, qui est celui présent dans la plus petite quantité.

Si par exemple la composition commence par "sucre" puis "farine", cela indique qu'il y a plus de sucre que de farine dans le produit. Si la composition commence par "eau" c'est que le produit est plein de flotte, pour un aliment liquide c'est plutôt logique mais ça l'est moins sur un aliment à texture solide.

Les parenthèses servent à indiquer la composition d'un produit déjà cuisiné utilisé dans la recette, par exemple pour des fruits confits on va avoir entre parenthèse (sucre, fruits 1/2/3, sirop de glucose) puis la recette reprend avec l'ingrédient suivant.

Les ingrédients indiqués en gras correspondent aux éventuels allergènes, si vous êtes donc allergique à un certain type d'aliments (fruits à coques, gluten, etc...) vous devez déjà avoir pris l'habitude de retourner le paquet pour lire sa composition.

Lire la composition des produits est une habitude que nous devrions tous prendre pour savoir ce que l'on mange, directement en rayon ou plus tard à la maison si vous êtes pressé(e). Le but est au fur et à mesure d'adapter votre liste d'achats pour éliminer les produits trop transformés et leur trouver des alternatives plus saines.

Un des points à vérifier sur un produit alimentaire est son estampille sanitaire communément appelée « cachet vétérinaire » qui se trouve sur la plupart d'entre eux et indique leur provenance. L'estampille est obligatoire pour tous les produits d'origine animale qu'ils soient bruts ou transformés y compris les œufs, le lait et les plats préparés à base de viande.

Il n'est d'ailleurs pas si rare de voir la même estampille sur un produit de grande marque et son équivalent en marque distributeur, ce qui indique clairement que le produit vient de la même usine de production, cela ne veut pas toujours dire qu'ils sont identiques pour autant au niveau de leur composition.

Tout dépend de leur nature : si c'est un produit brut ou peu transformé, il sera sûrement identique ou qualitativement très proche. Alors que pour des plats complexes avec toute une liste d'ingrédients, des modifications de la qualité de certains d'entre eux peut expliquer la différence de prix (par exemple en remplaçant l'huile de tournesol par de l'huile de palme).

Vous trouverez sur l'estampille sanitaire plusieurs informations : le pays de fabrication, le département, la commune et le numéro d'identification de l'entreprise. L'estampille sanitaire permet de s'assurer que le produit a bien été fabriqué en France, et dans quel département. Les autres informations sont plus à destination des contrôles et de la traçabilité en cas de problème sanitaire.

Prenons un exemple : si vous trouvez en rayon une choucroute haut de gamme et onéreuse arborant un joli blason alsacien mais que le cachet vétérinaire indique qu'elle a été fabriquée en région parisienne, vous n'achetez pas un produit artisanal et local.

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crédit image : Tests et Bons Plans

Selon le produit il peut y avoir également quelques particularités complémentaire, c'est le cas pour les œufs par exemple dont le signe national (FR pour France, UK pour le Royaume-Uni ou ES pour l'Espagne) indique le pays d'élevage. Il est précédé d'un chiffre qui défini lui le type d'élevage des poules pondeuses comme suit :

  • 0 = élevage Bio

  • 1 = élevage en plein air

  • 2 = élevage au sol

  • 3 = élevage en cages (à éviter)

Cette indication se retrouve non pas sur l'emballage mais directement sur la coquille de chaque oeuf, pour tout savoir sur les œufs vous pouvez consulter cette fiche pratique de la DGCCRF.

Si vous faites attention à votre ligne et/ou à la qualité de votre alimentation, le petit tableau des calories et valeurs nutritionnelles est votre ami. On évite ce qu'on appelle les calories vides au profit de celles qui vous apportent des fibres, des vitamines, de bons acides gras, de l'énergie, etc...

Il est vrai que le nouvel indice Nutri-Score apporte un début de réponse en facilitant la lecture de la qualité globale d'un produit, mais bien entendu suite aux pressions exercées par les lobbys sur nos politiques, il n'a pas été rendu obligatoire donc c'est pour le moment au bon vouloir des industriels de l'afficher ou pas.

Je viens de faire un tour dans le frigo et les placards pour voir si j'en trouvais, mais il sont encore très peu apposés sur les produits très caloriques. On en trouve principalement sur les produits bien notés, servant plus comme élément de marketing que comme réel indicateur de qualité pour les consommateurs.

Nous n'allons pas faire un cours de nutrition vous savez tous quels sont les aliments peu nutritifs et quels sont ceux qui apportent de bonnes calories, de manière générale mieux vaut éviter les plats cuisinés et acheter des produits bruts.

Il ont fait l'objet de nombreuses enquêtes et avertissements mais il n'est pas évident, même pour nous autres cuisiniers, de savoir exactement quels sont les bons et les mauvais additifs car ils sont loin de tous poser problème.

On reconnaît un additif sur une étiquette par son chiffre, c'est souvent le seul composant d'une recette qui n'est pas écrit en toutes lettres. Ils ont en commun qu'ils commencent tous par la lettre E, et il en existe plusieurs centaines ce qui ne facilite pas la tâche.

Il est donc particulièrement difficile de se souvenir que le E103 correspond à la Chrisoïne S (colorant jaune) et est potentiellement nocif, alors que le E140 correspond à la chlorophylle (colorant vert) qui est lui à priori sans aucun danger.

Nous vous recommandons de lire le tableau des additifs de WebAdditifs qui recense et classe les additifs selon leur dangerosité, l'idéal serait même de mémoriser ou noter les plus mal classés et d'éviter d'acheter des produits qui en contiennent.

Vous pouvez aussi utiliser des applications smartphones qui permettent de scanner les codes barres pour voir les ingrédients qui posent problème. Plusieurs existent mais nous vous conseillons l'application de Que Choisir ou celle d'OpenFoodFacts qui sont fiables et complètes.

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crédit image : WebAdditifs - extrait du tableau "les additifs alimentaires"

Enfin, il reste plus que jamais important de penser à regarder la DLC (Date Limite de Consommation) ou DDM (Date de Durabilité Minimale) anciennement connue sous l'acronyme DLUO de tous les produits, elle indique la durée de conservation des aliments :

  • La DLC indique une date à partir de laquelle il devient dangereux de consommer le produit, elle est présente sur les produits frais qui sont à consommer rapidement.

  • La DDM  indique la date à partir de laquelle l'aliment commence à perdre en qualité, sans pour autant qu'il soit dangereux de le consommer après cette date.

Voilà il n'y a pas grand chose de plus à dire, pour les aliments frais la date est courte (DLC) et mieux vaut la respecter même si l'on n'est souvent pas non plus à deux ou trois jours près, en gros les viandes blanches et poissons sont les produits les plus fragiles.

Les produits laitiers eux sont souvent encore consommables sans soucis plusieurs jours voir semaines après la date indiquée. Dans tous les cas pensez avant de manger un produit dont la date est dépassée à le sentir et goûter une petite quantité pour vérifier, en cas de doute abstenez vous.

Pour les produits à longue conservation (DDM) qui correspondent principalement à l'épicerie et aux conserves, la date indique le délai de conservation conseillé. Les produits restent consommables après sans risques pour la santé, mais peuvent avoir moins de saveur et/ou une texture moins agréable.

Pour terminer nous vous proposons une petite fiche de l'ANSES (agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, etc...) qui récapitule les points à vérifier sur une étiquette, avec toutes ces informations vous êtes armés pour comparer et mieux acheter !

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