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Actus : l'huile de palme dans le viseur d'un film et de FoodWatch

Quel est le rapport entre une soupe Royco, des céréales Kellogg's, les biscuits apéritifs Monaco de Belin ou les gaufres de Liège de Lotus ? Leurs produits sont bourrés d'huile de palme alors qu'ils pourraient facilement s'en passer, hors ce n'est que la pointe de l'iceberg d'une triste réalité.

Une réalité exposée dans le film d'animation Sauvages réalisé par Claude Barras qui sortira au cinéma le 16 octobre, film auquel s'associe l'association FoodWatch qui lance la charge contre l'industrie agro-alimentaire en ciblant des marques dont les produits utilisent de l'huile de palme.

Déroulé de l'article :

 

Un film qui dénonce les sauvages de l'huile de palme :

Un film d'animation tous publics réalisé par Claude Barras sort en salles de cinéma le mercredi 16 octobre, nommé Sauvages il nous conte la vie de deux enfants et d'un petit singe sur l'île de Bornéo où la forêt ancestrale est décimée pour produire de l'huile de palme.

Le film « Sauvages » révèle donc à travers son histoire qui sont les vrais sauvages : les populations locales qui sont expulsées de leur territoire, ou les industriels qui déforestent à tout va pour produire toujours plus d'huile de palme ?

Bien entendu derrière se cache comme bien souvent l'industrie agro-alimentaire qui l'achète pour réduire ses coûts et en fourre un peu partout dans ses produits destinés à notre alimentation. Ce volet, c'est l'association de consommateurs FoodWatch qui s'en charge.

Une des rares à oser pratiquer le « name & shame » et ce sont 10 marques qui sont épinglées pour certains de leurs produits qui contiennent de l'huile de palme alors qu'ils pourraient facilement la remplacer par des huiles plus saines et produites en Europe.

Car l'huile de palme elle est importée d'Amérique du Sud, autant dire que son bilan environnemental et social est désastreux, outre la déforestation massive sa culture est gourmande en pesticides et les conditions de travail exécrables.

Alors si l'on a un tant soi peu de cœur et de bienveillance, il ne suffit pas de trier les déchets et de les mettre dans la poubelle jaune pour être responsable, il faut aussi s'intéresser à ce qu'il y a dans nos assiettes et celles de nos enfants, qui ne sont pas épargnés.

Les 10 marques que vous devriez éviter :

  • Belin biscuits apéritif Monaco

  • BN biscuits goût fraise

  • Kellogg's Extra granola chocolat noir et noisettes

  • Knorr cubes bouillon de légumes -25% de sel

  • Herta pâte feuilletée et tarte en or

  • Heudebert biscottes 6 céréales

  • Lotus gaufres de Liège

  • M&M's peanut

  • Oasis pêche abricot

  • Royco soupe déshydratée et mouliné 12 légumes

Voilà donc les 10 marques pour lesquelles FoodWatch a trouvé des équivalents en rayons qui n'utilisent pas d'huile de palme, mais ce n'est que la pointe immergée d'un iceberg gigantesque et il y a des milliers d'autres références concernées.

Vous trouverez sur le site de FoodWatch des visuels avec les produits incriminés et leurs équivalents sans huile de palme, un bon point de départ mais il nous semble grand temps que nous autres consommateurs prenions aussi nos responsabilités. Car il suffit de ne plus acheter ces produits pour que les industriels arrêtent de les produire, ou au minimum en changent la recette.

les 10 produits à l'huile de palme épinglés par FoodWatch

les 10 produits à l'huile de palme épinglés par FoodWatch

Comment éviter l'huile de palme dans son alimentation ?

Je vous parle d'expérience car la dernière fois que j'ai acheté des céréales Kellogg's il y a quelques mois profitant d'une promo, je me suis rendu compte que la cuillère après avoir fini le bol était recouverte d'un film gras désagréable, c'est la fameuse huile de palme (et la dernière fois que j'ai acheté cette marque de céréales).

Avant on utilisait du miel pour agglomérer les céréales entre elles, un produit sain et naturel bénéfique pour la santé, puis il a été remplacé par de l'huile de palme mauvaise pour la santé mais moins onéreuse pour les industriels. Le prix lui par contre n'a jamais cessé d'augmenter !

Que penser de la boisson Oasis, quel est donc l'intérêt d'ajouter de l'huile de palme dans une boisson fruitée ? Autant quand elle remplace une autre matière grasse on peut comprendre le raisonnement même si il n'est que purement mercantile, mais là c'est tout de même la goutte d'huile qui fait déborder la bouteille.

On voit également sur certains emballages les éléments marketing classiques : une recette plus savoureuse (avec huile de palme) ça ne coûte rien de l'affirmer même si c'est faux, des biscottes aux 6 céréales (et huile de palme), une pâte feuilletée sans additifs (mais pleine d''huile de palme), etc...

Pour éviter d'ingurgiter de l'huile de palme (et de boucher ses artères) il suffit tout simplement de prendre la bonne habitude de retourner le paquet et de lire la liste des ingrédients, comparez et choisissez un produit équivalent sans huile de palme tout simplement.

D'autant que comme ces exemples le montrent les aliments à destination des enfants ne sont pas épargnés, bien au contraire ils sont souvent trop gras et sucrés accompagnés d'un marketing bien huilé pour les habituer des le plus jeune âge à mal se nourrir.

Bien entendu les maladies et problèmes de santé qui découlent de l'utilisation de l'huile de palme, mais aussi d'autres industries qui ne visent qu'à faire toujours plus de profits, ainsi que les dégâts qu'elles engendrent sur notre planète notamment en alimentant le dérèglement climatique, ce sont nous tous qui les payons chaque jour un peu plus cher.

N'hésitez pas à vous mobiliser aussi en signant la pétition de FoodWatch pour demander aux industriels concernés de modifier leurs recettes, et comme nous bien entendu à les boycotter !

Remplacer l’huile de palme par une alternative plus responsable permettrait notamment de relocaliser en Europe la production des huiles qui font la matière première des aliments que l’on consomme et de cesser d’importer des matières premières issues de la déforestation et de la violation de droits humains.

Audrey Morice, chargée de campagnes FoodWatch France

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