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Lors de notre visite sur le Salon du Made in France 2024 nous avons rencontré les représentants de la coutellerie Jean Dubost, une véritable Entreprise du Patrimoine Vivant qui est restée fidèle à son ancrage territorial et aux traditions familiales tout au long de ses plus de 100 ans d'histoire.
Une histoire que nous allons vous conter, qui résonne pour l'ancien cuisiner que je suis puisque leur atelier de production est à proximité de Thiers, la capitale de la coutellerie française mais évoquerons également les célèbres couteaux Laguiole.
Mais aussi et surtout nous en profiterons pour vous présenter leur gamme de couteaux de cuisine et de couverts de table. Car c'est ce que l'on appelle ici du vrai Made in France avec des labels exigeants et des matériaux nobles, une entreprise qui porte haut les couleurs du savoir-faire et de l'artisanat français !
Déroulé de l'article :
Jean Dubost est une coutellerie française née en 1920, mais ce n'est pas Jean qui l'a créée même si c'est pourtant son nom qui est utilisé aujourd'hui. En effet, la coutellerie familiale d'abord nommée Manufacture Dubost-Colas-Pradel a été fondée par Pierre Dubost et son épouse Marcelle Colas Pradel, dont les familles respectives travaillaient déjà pour des couteliers de Thiers.
Jean Dubost, fils de Pierre et Marcelle rejoint l'aventure en 1940 et lui donnera son nom, mais seulement dans les années 1970. La petite entreprise est toujours restée familiale depuis 4 générations, ayant à sa tête aujourd'hui Alexandre Dubost.
Ce n'est pas juste une coutellerie lambda, outre son histoire la société Jean Dubost est installée à Viscomtat, une petit village à quelques encablures de Thiers depuis toujours, une ville qui n'est pas anodine dans ce domaine puisque réputée comme étant la capitale de la coutellerie française.
Forte de plus de 100 ans d'existence elle bénéficie du prestigieux label Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV). Les couteaux de cuisine et couverts Jean Dubost bénéficient également du label Origine France Garantie, la firme tricolore fabrique également une gamme de couteaux Laguiole.
Autrement dit, les labels les plus exigeants qui existent dans le domaine du Made in France ! Alors si on résume avec quelques mots clés comme Thiers, Laguiole, Dubost ou Pradel nous sommes sur des noms qui évoquent la coutellerie française, sa tradition et son savoir faire.
Néanmoins, précisons que la marque de couteaux Pradel n'a par contre plus grand chose à voir avec l'histoire familiale aujourd'hui, basée dans le Nord de la France à proximité de Lille la marque elle n'a été créée qu'en 1994.
Ajoutez encore au crédit de la coutellerie Jean Dubost une certification AFNOR RSE niveau confirmé 2* (responsabilité sociale des entreprises) avec la norme ISO 26000 et vous devez comprendre les raisons pour lesquelles nous sommes si heureux de vous faire découvrir cette entreprise.
Maintenant que les présentations sont faites, nous allons évoquer leur gamme de couteaux, car il y a également pas mal de choses à en dire entre couteaux de tradition, arts de la table et même des gammes innovantes avec des manches durables.
La gamme Jean Dubost est divisée en trois catégories principales : la « coutellerie Jean Dubost » qui regroupe principalement les couteaux et ustensiles de cuisine, la « gamme Laguiole » elle comprend aussi des couteaux de poche, limonadiers et couverts. Enfin, la gamme de « couverts Jean Dubost » comme son nom l'indique regroupe tout ce qui est de l'univers des arts la table.
Débutons par les couverts qui sont déclinés dans divers matériaux : en acier inoxydable (Line), à la française (avec manches en ABS colorés), avec manches en bambou naturel ou en bois d'olivier (gamme Monaco), etc... Ils peuvent être de marque Jean Dubost mais aussi Laguiole.
Comptez de 90€ à 250€ la ménagère 6 personnes (soit 24 couverts), même si pour les modèles haut de gamme à manche en bois d'olivier le prix peut grimper bien au delà.
Comme évoqué la coutellerie auvergnate propose aussi une gamme de couteaux Laguiole, facilement reconnaissables à l'abeille qui trône au dos de leur mitre. Vous y trouverez là aussi des couverts et couteaux à steak dans différents styles et coloris, mais aussi des couteaux plus spécifiques type limonadier ou services à fromage.
Comptez environ 50€ pour un jeu de 6 couteaux à steak Laguiole, et vous trouverez de jolis coffrets pour l'apéro ou le plateau de fromage à partir de 30€.
Mais c'est aussi dans cette gamme que vous trouverez les couteaux de poche Laguiole, moins nombreux il en existe tout de même 8 modèles différents avec manche en bois (genévrier, olivier ou violette) ou en corne naturelle. Ils ne sont pas donnés, à partir de 40€ mais de belle qualité.
Passons maintenant à la gamme des couteaux de cuisine Jean Dubost composée des classiques : couteaux d'office, éplucheurs, couteaux de chef, éminceurs, fusils à aiguiser, etc.. Mais aussi des couteaux plus exotiques type Santoku ou à lame Damas.
Là encore vous allez avoir le choix entre différents manches : en ABS en coloris blanc ou noir mais aussi avec manches en bois de chêne, hêtre, noyer ou wenge. Justement, nous souhaitons évoquer les manches qui sont finalement tout aussi importants que la lame en cuisine.
Mais avant tout de même les tarifs, comptez en moyenne une trentaine d'euros pour un couteau de chef alors que le prix des blocs et coffrets de 3 à 5 couteaux de cuisine Jean Dubost vont aller de 40€ jusqu'à 250€ selon la game et leur composition.
Enfin, pour vous offrir le couteau Santoku à lame Damas et manche en bois de violette, il faudra tout de même débourser la somme de 3.600€ (oui, ça pique) et attendre jusqu'à 3 mois car ils sont forgés à la demande.
Jean Dubost propose également trois gammes de couteaux à manches écoresponsables : en canne à sucre, en bois de chêne ou en plastique recyclé que nous allons prendre le temps de vous détailler un peu plus.
Commençons par le bois, ça reste le matériau le plus noble et naturel même si il a été interdit dans le milieu professionnel, puisque Jean Dubost fabrique la toute première gamme de couteaux de cuisine avec manche en bois de chêne certifié PEFC (assurant une gestion raisonnée et durable des forêts).
Ce sont les couteaux Jean Dubost édition 1920 qui évoquent donc l'année de création de la coutellerie auvergnate, avant que le plastique ne s'impose pour la fabrication des manches de couteaux donc. Un retour aux sources bienvenu et des couteaux haut de gamme 100% Made in France et 100% recyclables !
Ce sont nos favoris car ils sont de grande qualité mais restent accessibles, comptez de 15€ à 45€ pour les couteaux vendus à l'unité mais vous trouverez aussi des coffrets de 2 à 4 couteaux de cuisine à partir de 40€.
Vous pouvez aussi opter pour les couteaux à manches bio-sourcé de la gamme Jean Dubost Line, plus accessibles ils sont fabriqués en canne à sucre et amidon de maïs. C'est une sorte de bio-plastique végétal composé de canne à sucre broyée et d'amidon sous la forme de billes qui sont ensuite fondues pour former les manches surmoulés, comme pour l'ABS.
Alors c'est plus complexe à expliquer, mais il se trouve que nous avons testé la gamme de couteaux Nogent*** l'année dernière qui utilise la même technologie. Un bon compromis entre manches en bois et manches en ABS, la canne à sucre se révélant toute aussi pratique et robuste.
Comptez 4€ pour un éplucheur et 5,90€ pour les couteaux d'office ou crantés (tomates), ils sont également déclinés dans d'autres formats plus grands mais ne semblent pas encore commercialisés, en tous cas ne les avons trouvés en vente nul part.
Enfin, Jean Dubost propose aussi une gamme de couteaux fabriqués à partir de plastiques recyclés (gamme Sense), dans ce cas c'est tout simplement un approvisionnement auprès d'une filière de recyclage et un surmoulage classique avec du plastique recyclé plutôt que neuf. C'est toujours mieux, mais reste du pétrole.
Voilà pour la présentation de la gamme de couteaux et couverts Jean Dubost, même si nous n'avons pas eu l'occasion de tous les évoquer tant il y a de références disponibles. Car il y a aussi des séries limitées en partenariat avec l'Elysée par exemple, car oui Jean Dubost fournit la présidence de la république française.
Il faut dire que comme nous l'avons évoqué en présentation, la coutellerie coche toutes les cases pour celles et ceux qui souhaitent privilégier le Made in France, faire vivre la tradition et le savoir-faire artisanal de nos territoires.
La coutellerie Jean Dubost, installée à proximité de Thiers depuis 1920 est une petite entreprise familiale labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant, qui est restée fidèle à son territoire et est toujours aujourd'hui dirigée par un Dubost (Alexandre).
Leurs couteaux bénéficient également du label Origine France Garantie et leur atelier de production répond à la norme ISO 26000. C'est ce que l'on appelle ici du vrai Made in France, celui qui n'a pas besoin de cacher une réalité pas toujours très rose derrière une couche de marketing comme c'est encore trop souvent le cas.
Si depuis les débuts leur gamme s'est diversifiée dans les arts de la table avec des couverts et des couteaux Laguiole, on retrouve toujours leurs racines avec des couteaux de cuisine de qualité dotés de manches en bois bruts et nobles (hêtre, chêne, olivier, etc...).
Mais aussi d'autres plus innovants et durables que l'ABS, notamment avec leur gamme à manches bio-sourcés fabriqués à base des déchets de canne à sucre ou (dans une moindre mesure) à base de plastiques recyclés.
Vous pouvez trouver la gamme de couteaux Jean Dubost dans les boutiques spécialisées dans la coutellerie et/ou les arts de la la table, en ligne sur Amazon mais aussi à la FNAC ainsi que dans la boutique Mathon.
Attention par contre car si Jean Dubost fabrique et commercialise des séries sous les noms Pradel et Laguiole, ne vous faites pas avoir par des imitations ou marques similaires, car elles sont mal protégées même si la seconde devrait bientôt bénéficier d'une IGP (Indication Géographique Protégée).
Alors après nous devons bien avouer que si nous avons eu l'occasion de voir l'ensemble de la gamme de couteaux Jean Dubost et de les prendre en main sur leur stand lors de notre visite au Salon du Made in France, nous n'avons par contre jamais travaillé avec ces couteaux.
En effet, même si j'ai été chef de cuisine une vingtaine d'années avant de me recycler comme spécialiste de la consommation, c'est une marque que je connais assez peu et que j'ai rarement croisée lors de ma carrière professionnelle.
Mais de ce que nous en avons vu en tous cas, la qualité semble être irréprochable avec des lames pleine soie rivetées, un acier de qualité même si il n'est pas forgé (c'est de plus en plus rare) mais aussi des manches naturels et robustes.
Leur qualité ne fait d'ailleurs aucun doute, mais n'ayant pas encore eu l'occasion de cuisiner avec je ne me permettrai pas d'émettre un avis fondé uniquement sur si peu d'expérience.
Côté tarifs enfin, si certains modèles sont particulièrement onéreux, il y a des coffrets de couteaux entre 30€ et 50€ qui semblent être d'un excellent rapport qualité/prix pour du Made in France véritable et restent accessibles à la plupart des budgets.
Alors nous essaierons en début ou cours d'année prochaine de nous en offrir un pour réaliser un vrai test complet des couteaux de cuisine Jean Dubost, sans doute ceux avec manche en bois de chêne certifié PEFC qui nous semblent être assez représentatifs de ce que propose l'entreprise tricolore.