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Test des couteaux Nogent*** à manche bio-sourcé en canne à sucre

Nous avons essayé les nouveaux couteaux de cuisine et de table signés Nogent***, qui ont pour originalité un manche en matériau naturel bio-sourcé et comme qualité d'être Made in France. Vous trouverez leur présentation ci-dessous, puis nous vous les ferons découvrir à travers notre test des couteaux Nogent*** bio-sourcé avec pleins de photos et terminerons avec notre avis complet.

 

Présentation des nouveaux couteaux Nogent*** :

  • Marque : Nogent***

  • Gamme : couteaux à manche bio-sourcé

  • Modèles : couteau office + éplucheur + couteau à tomates + couteau de table

  • Prix indicatif : à partir de 5,99€

  • Date de sortie : courant 2023

  • Note Clients : NA (nouveauté)

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Caractéristiques :
  • Nogent*** : marque française centenaire (1923 – 2023)

  • Couteaux et ustensiles pour la cuisine et les arts de la table

  • Titres : Maître Coutelier depuis 2013 et MOF (Meilleur Ouvrier de France) en 1925

  • Label EPV (Entreprise du Patrimoine Vivant) depuis 2013

  • Couteaux 100% Made in France (en Haute-Marne)

  • Matériaux de haute qualité : bois français PEFC, acier français, etc...

  • Lames affûtées à la main

  • Nouvelle gamme 2023 : manche naturel en canne à sucre bio-sourcée

  • Certifications : Bon Sucro + ISCC + REACH

vidéo pour le centenaire de la marque française Nogent***

Notre test des couteaux Nogent*** bio-sourcé :

En fin d'année dernière au mois de novembre, nous sommes allés sur le salon de Made in France à Paris pour vous faire découvrir les dernières nouveautés et meilleures innovations françaises. Nous avions croisé à cette occasion et vous avions fait découvrir les tous nouveaux couteaux à manches bio-sourcé de Nogent***.

Le coutelier français n'est pas un nouveau venu puisqu'ils fêteront leurs 100 ans en 2023, et célèbrent leur centenaire avec une nouvelle gamme de couteaux dont le manche est naturel, fabriqué en canne à sucre bio-sourcée. Alors des manches de couteaux en canne à sucre autant dire que c'est original, nous avons voulu en savoir plus.

La marque nous a gentiment fait parvenir un petit échantillon de cette nouvelle gamme début décembre 2022, avant donc sa sortie officielle prévue en ce début d'année 2023. Ce qui nous a laissé un peu plus de temps pour les tester et vous les faire découvrir en utilisation, nous pourrons donc également vous donner un avis complet.

Mais ne brûlons pas les étapes avant même d'être passés en cuisine, débutons par quelques mots sur cette marque française pour celles et ceux qui ne la connaîtraient pas encore. Nogent*** est une entreprise française installée à Biesles dans la région Grand Est, labellisée Maître Coutelier et EPV (Entreprise du Patrimoine Vivant) c'est un des fleurons de notre industrie culinaire.

Leurs couteaux sont 100% Made in France et garantis à vie, autant vous dire que nous sommes sur de l'excellente qualité. Avec des tarifs similaires aux autres marques qui font des couteaux de qualité, assez élevés donc mais qui restent accessibles d'autant qu'ils sont spécialisés dans les couteaux d'office ou de table.

En effet, on parle de tarifs entre 6 et 12€ le couteau, donc à la portée d'à peu près tout le monde quand même. Mais ce que nous souhaitons surtout essayer et vous faire découvrir, ce sont les nouveaux modèles avec manche en canne à sucre. Alors maintenant que les présentations sont faites, lançons notre test des couteaux Nogent*** à manche bio-sourcé.

Déroulé du test :

unboxing des nouveaux couteaux Nogent*** à manche bio-sourcé @ Tests et Bons Plans
unboxing des nouveaux couteaux Nogent*** à manche bio-sourcé @ Tests et Bons Plans
unboxing des nouveaux couteaux Nogent*** à manche bio-sourcé @ Tests et Bons Plans
unboxing des nouveaux couteaux Nogent*** à manche bio-sourcé @ Tests et Bons Plans
unboxing des nouveaux couteaux Nogent*** à manche bio-sourcé @ Tests et Bons Plans
unboxing des nouveaux couteaux Nogent*** à manche bio-sourcé @ Tests et Bons Plans
unboxing des nouveaux couteaux Nogent*** à manche bio-sourcé @ Tests et Bons Plans

unboxing des nouveaux couteaux Nogent*** à manche bio-sourcé @ Tests et Bons Plans

Vous pouvez vous procurer des couteaux Nogent*** sur Amazon, dans certains supermarchés pour les modèles de base mais aussi et pour le moment uniquement sur leur site pour la toute nouvelle gamme à manches bio-sourcé. Ils arriveront dans votre boite aux lettres dans une enveloppe épaisse, en papier type kraft à plusieurs couches.

Du papier non blanchi facilement recyclable, mais qui protège parfaitement les couteaux qui n'ont pas besoin de plus. Les lames par contre, et il n'y a pas 50 options, sont elles recouvertes d'un blister plastique épais. Pour des raisons évidentes de sécurité, mais vous comprendrez tout ça bien mieux en regardant nos photos.

Comme lors de notre visite sur le salon du Made in France ce qui est étonnant c'est qu'on ne voit aucune différence visuelle entre un manche en canne à sucre, par rapport à un manche classique en polypropylène. Pourtant la première est naturelle alors que le second est issu du pétrole, hors ça par contre c'est de nos jours une différence fondamentale.

Il est vrai également que pour la maison on peut opter pour des manches en bois, les couteaux de la marque Nogent*** utilisent du bois PEFC naturel (hêtre ou charme) produit en France. Mais tous les ustensiles en bois ont été interdits depuis longtemps dans le milieu professionnel, car ils présentent une plus grande porosité.

Les manches en canne à sucre semblent donc être un excellent compromis entre le bois et le polypropylène, même si encore une fois on ne peut pas comparer un usage professionnel à raison de 10 heures par jour avec la popote que l'on fait à domicile dans un cadre familial. Mais peu importe, nous testons aujourd'hui uniquement les couteaux avec un manche en canne à sucre.

Car ce n'est pas le tout qu'ils soient naturels, encore faut t'il qu'ils soient robustes et résistants dans la longévité, mais aussi qu'ils soient faciles d'entretien et qu'ils tiennent bien en main. Vous comprenez bien que si ils glissent entre les doigts ou qu'ils fondent au lave-vaisselle, ça ne pas forcément être une bonne idée.

Nous y reviendrons (mais il n'y a pas d'inquiétudes à avoir), pour en revenir au déballage de nos couteaux. On a donc une enveloppe en papier et quelques manchons en plastique de protection, tout va dans la poubelle jaune de recyclage donc on peut difficilement faire mieux.

Les manches sont bien travaillés et ergonomiques, sur un des couteaux reçus il y avait quelques petites imperfections au niveau de la garde avec de petites ébarbures. Mais rien de bien méchant, c'est sans doute un petit soucis de finitions qui sera vite réglé sur les prochaines séries produites.

Avant de rentrer dans les détails, précisons quand même les 4 couteaux que nous avons testés (vous les reconnaîtrez facilement). Ils sont tous de la gamme « Classic Pro bio-sourcé » : couteau économe simple tranchant à lame affidenté, couteau d'office à lame lisse (9 cm), couteau à tomate avec lame dentée (manche noir) et un couteau de table à lame micro-dentée (couteau à steak).

découverte des nouveaux couteaux Nogent*** à manche bio-sourcé @ Tests et Bons Plans
découverte des nouveaux couteaux Nogent*** à manche bio-sourcé @ Tests et Bons Plans
découverte des nouveaux couteaux Nogent*** à manche bio-sourcé @ Tests et Bons Plans
découverte des nouveaux couteaux Nogent*** à manche bio-sourcé @ Tests et Bons Plans
découverte des nouveaux couteaux Nogent*** à manche bio-sourcé @ Tests et Bons Plans
découverte des nouveaux couteaux Nogent*** à manche bio-sourcé @ Tests et Bons Plans
découverte des nouveaux couteaux Nogent*** à manche bio-sourcé @ Tests et Bons Plans
découverte des nouveaux couteaux Nogent*** à manche bio-sourcé @ Tests et Bons Plans

découverte des nouveaux couteaux Nogent*** à manche bio-sourcé @ Tests et Bons Plans

La fabrication de ces manches en canne à sucre semble être assez similaire à ceux en polypropylène, qui utilisent la technique du surmoulage. Autrement dit on insère la lame dans un moule puis on coule le matériau autour de la soie, contrairement aux manches rivetés pour lesquels on vient plaquer les manches sur la soie et sont solidarisés à l'aide de rivets.

La « soie » étant donc, vous l'aurez compris, la partie de la lame qui est dans le manche. Alors vous devez vous demander comment on fabrique un manche avec des tiges de canne à sucre, c'était notre cas en les découvrant. Bien entendu on ne vient pas plaquer des tiges directement sur le manche comme pour le bois, ce ne serait pas très agréable en main.

La canne à sucre subit un traitement spécifique et est transformée en petites billes comparables à du plastique, mais naturel sans aucun pétrole. Le sucre est distillé pour produire de l'éthanol qui est ensuite déshydraté afin d'obtenir de l'éthylène, ce dernier est polymérisé. Ces billes sont fondues à l'étape de la fabrication des couteaux et moulées pour obtenir un manche, tout simplement.

La canne à sucre utilisée par Nogent*** est bio-sourcée, elle bénéficie de plusieurs certifications : Bonsucro (production durable), ISCC (normes sociales et environnementales) et REACH (normes européennes). Nous ne connaissons pas sa provenance par contre, mais on imagine qu'elle arrive des îles françaises d'outre-mer.

L'acier lui aussi est français et travaillé dans l'usine de Nogent 3 étoiles à Biesles, en Haute-Marne. Ce ne sont pas par contre des lames forgées mais découpées, nous y reviendrons en partie suivante mais sur des couteaux d'office ça n'a de toutes façons pas une importance primordiale.

Côté matériaux il n'y a donc pas grand chose à dire, les manches sont bien profilés et parfaitement ergonomiques, avec de petites différences selon la gamme mais dans ce cas ils font tous partie de la série Classic Pro.

La canne à sucre est parfaitement lisse au toucher mais ne glisse absolument pas, la prise en main est excellente. C'est largement aussi bien voir même mieux que le polypropylène, souvent un peu plus granuleux au toucher. Nous n'avons pas fait faire de tests bactériologiques mais il y a également de fortes chances qu'ils soient même encore plus performants du point de vue sanitaire.

La gamme de couteaux Nogent*** Classic Pro est dotée d'un manche parfaitement travaillé et adapté au travail d'office. Avec un corps bombé pour bien venir se caler au creux des doigts ainsi qu'une petite garde intégrée au niveau de la lame, qui protège bien les doigts sans pour autant gêner pendant les découpes.

La prise en main est remarquable, encore mieux à notre avis que les manches en bois ou en polypropylène, la canne à sucre confère aux manches une grande rigidité avec très peu d'aspérités, offrant un toucher très agréable. Autrement dit, c'est vraiment une belle réussite et nous avons beaucoup apprécié.

découverte (suite) des nouveaux couteaux Nogent*** à manche bio-sourcé @ Tests et Bons Plans
découverte (suite) des nouveaux couteaux Nogent*** à manche bio-sourcé @ Tests et Bons Plans
découverte (suite) des nouveaux couteaux Nogent*** à manche bio-sourcé @ Tests et Bons Plans
découverte (suite) des nouveaux couteaux Nogent*** à manche bio-sourcé @ Tests et Bons Plans
découverte (suite) des nouveaux couteaux Nogent*** à manche bio-sourcé @ Tests et Bons Plans
découverte (suite) des nouveaux couteaux Nogent*** à manche bio-sourcé @ Tests et Bons Plans
découverte (suite) des nouveaux couteaux Nogent*** à manche bio-sourcé @ Tests et Bons Plans
découverte (suite) des nouveaux couteaux Nogent*** à manche bio-sourcé @ Tests et Bons Plans

découverte (suite) des nouveaux couteaux Nogent*** à manche bio-sourcé @ Tests et Bons Plans

Les lames sont également de belle qualité, alors certes nous ne sommes pas non plus sur du Damas forgé par un petit artisan comme expliqué en partie précédente, mais pour cuisiner au quotidien c'est largement suffisant et très efficace. Si vous avez le malheur de riper sur le doigt, vous le sentirez passer et devrez aller chercher un pansement, ça pique mais c'est un gage de qualité.

L'acier est fabriqué en France donc de bonne facture, les lames travaillées et affûtées à la main par les techniciens de Nogent***. Leur tranchant est très correct et correspond à ce que l'on attend de couteaux professionnels, c'est un peu moins fin et précis que sur des lames forgées très haut de gamme mais après ce n'est pas le même tarif et on ne peut pas tout avoir à moins de 10€.

Il faut en effet comparer ce qui est comparable, que ce soit pour un usage professionnel ou à la maison le couteau d'office comme l'éplucheur font parfaitement le travail. Le couteau d'office est doté d'une lame lisse de 9 cm, rigide et robuste mais pas trop épaisse. Elle permet aussi bien les découpes lambda sur planche que des travaux de précision, avec les aliments en main ou pour faire de la décoration qui demande un peu de subtilité.

L'éplucheur ne bourre pas trop ce qui facilite l'épluchage des fruits et légumes, le bourrage ce sont les épluchures qui viennent se coincer au niveau de la lame d'un couteau économe. Car il est doté de la fameuse lame affidenté de Nogent***, c'est par contre un modèle à tranchant d'un seul côté, pour les droitiers uniquement mais il existe aussi en version double tranchant bien entendu.

Les couteaux dentés eux sont plus dans la catégorie des arts de la table, autrement dit des couverts qui servent à manger. Mais le couteau à manche noir sur nos photos est en fait un couteau d'office spécifiquement conçu pour la découpe des tomates, avec une denture fine.

Ce n'est pas une lame micro-dentée mais ce que l'on appelle une lame crantée (comme une scie), idéal à la maison puisque l'on va moins souvent affûter ses lames lisses que dans une cuisine professionnelle. Hors il a déjà tous et toutes dû nous arriver d'essayer de couper une tomate un peu molle avec un couteau dont la lame a perdu de son tranchant, ce n'est pas beau à voir.

Mais on lui trouve bien d'autres usages que pour les tomates, son format et la forme de sa lame mais aussi sa dentition spécifique lui permettent d'effectuer de nombreux travaux de préparations culinaires. Ce type de lame est notamment très pratique pour les aliments à texture molle mais aussi le pain (burger, sandwichs, etc...), les gâteaux, quiches et tartes ou encore les feuilletages, etc...

Celui à manche couleur canne à sucre lui est vraiment un couteau de table pour le coup, plus communément appelé couteau à steak car sa lame micro-dentée déchire les fibres et petites nervures avec une grande efficacité. Bon tout le monde connaît le bon vieux couteau à steak, celui ci n'a rien de bien spécifique si ce n'est son manche en canne à sucre.

Comme pour les autres gammes de couteaux fabriquées par Nogent***, ils sont garantis à vie et lavables en lave-vaisselle donc très faciles à entretenir. Nous n'avons là encore vu aucune différence avec des couteaux à manches en polypropylène c'est tout à fait comparable à tous points de vue, mis à part que la canne à sucre est naturelle et pas l'autre, nous y reviendrons dans notre avis.

qualité des nouveaux couteaux Nogent*** à manche bio-sourcé @ Tests et Bons Plans
qualité des nouveaux couteaux Nogent*** à manche bio-sourcé @ Tests et Bons Plans
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Notre avis sur les couteaux Nogent*** bio-sourcé :

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Nous avons testé 4 couteaux Nogent*** Classic Pro à manche bio-sourcé, la gamme comprendra bien entendu beaucoup plus de références. Mais ils sont assez représentatifs puisque nous avions différentes lames (lisses et dentées) pour différents usages. Un assortiment idéal donc pour vous donner un avis assez global sur les couteaux de cuisine Nogent*** et leur tout nouveau manche bio-sourcé en canne à sucre.

Car c'est bien ce matériau qui reste la principale attraction et nouveauté de la gamme bio-sourcé, ne laissons pas planer de faux suspense c'est clairement une excellente idée. Pour des raisons environnementales évidentes puisque des manches en canne à sucre c'est plus durable et responsable que des manches en pétrole, personne ne dira le contraire.

Mais aussi car le résultat est vraiment convaincant, on ne voit que du positif tant au niveau de la dureté que de la robustesse en passant par leur entretien, ils sont de qualité similaire. Mais la canne à sucre sous cette forme est plus agréable au toucher, plus lisse avec moins d'aspérités que le polypropylène surmoulé tout en assurant une excellente prise en main sans glisser.

Les manches de la gamme Classic Pro sont bien conçus, ergonomiques avec une garde protectrice mais qui ne gêne pas. À choisir entre un couteau à manche bio-sourcé en canne à sucre et un manche classique, même si le polypropylène est compatible avec l'usage alimentaire et recyclable, il n'y a pas à réfléchir et d'autant moins que le prix n'est pas tellement plus élevé non plus.

De plus, nous ne sommes pas à l'abri de découvrir dans une ou deux décennies que finalement le polypropylène diffusait des nano-particules plastiques dans l'alimentation. Bref, je pense que tout le monde aura compris les avantages indéniables qu'apportent ces manches naturels d'un nouveau genre.

Pour ce qui est du reste et notamment des lames, Nogent*** devient cette année une entreprise centenaire, autant dire qu'ils ont acquis une certaine expérience de la chose. Rappelons qu'ils sont Maître Coutelier et labellisés Entreprise du Patrimoine Vivant, les couteaux sont fabriqués en France avec aiguisage manuel des lames. Il ne semble donc pas nécessaire de préciser que la qualité est au rendez-vous, même si certains extrémistes argueront que les lames forgées c'est mieux.

Comme d'habitude la seule limite de ces tests de produits et même si nous prenons toujours le temps d'essayer les produits sur plusieurs semaines pour être le plus objectifs et précis possible, c'est le long terme. Il est trop tôt pour savoir comment ils vont vieillir et dans quel état ils seront dans deux, cinq ou dix ans bien entendu.

Mais nous ne sommes pas inquiets et n'avons rien décelé qui pourrait poser problème, ni au niveau du manche ni non plus de la lame en acier de belle qualité. Comme souvent ce sont plutôt ces dernières qui risquent de perdre en tranchant avant que les manches ne se dégradent, si elles ne sont pas correctement entretenues et aiguisées régulièrement.

Mais c'est inhérent à tous les couteaux de cuisine quels qu'ils soient, les couteaux Nogent*** sont tous y compris ceux avec manche en canne à sucre, 100% Made in France et garantis à vie ! Leur tarif n'a rien d'excessif, même si ils sont un peu plus onéreux que l'entrée de gamme. Mais la qualité a un coût et sur des petits couteaux d'office il reste très accessible.

Selon la gamme et le modèle on va naviguer entre 6€ et 15€ l'unité, pour des couteaux qui vont vous accompagner pendant une vingtaine d'année et plus, ça reste un investissement très rentable. Nous attribuons aux nouveaux couteaux de cuisine Nogent*** la note de 4,8/5, ce sont de bons couteaux que vous apprécierez utiliser au quotidien dans votre cuisine.

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