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Alimentation : comment comparer et bien choisir ses pots de miel ?

Faisons un plongeon dans l'univers du miel qui a été ces dernières années au cœur de plusieurs controverses et a fait l'objet d'une nouvelle réglementation afin d'essayer de limiter les malversations dont il est parfois victime.

Comme souvent il faut aller un peu plus loin que les jolis visuels d'un pot de miel pour comprendre ce que vous achetez, nous vous expliquons les différentes informations pour différencier ce qui est réglementé et informationnel, de ce qui est du domaine du marketing pour vous tromper.

Déroulé de l'article :

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comment bien choisir un pot de miel ?

 

Comment différencier les miels, quelles mentions obligatoires ?

La France reste, malgré la lente agonie des abeilles sacrifiées sur l'autel de la productivité de l'industrie agro-alimentaire, un des plus gros pays producteurs en Europe avec une récolte d'environ 20.000 tonnes par an.

Néanmoins les français(e)s en consomment le double et nous en importons pas loin de 25.000 tonnes, de fait tout le miel ne peut pas être Made in France. Il y a également plusieurs qualités de miel : le miel de nos apiculteurs, le miel industriel et même des faux miels importés.

Des miels consommés purs par les consommateurs, mais aussi utilisé par les industriels dans leurs recettes. Pourtant de récents reportages faisaient écho à la difficulté de producteurs français à écouler leur production, ces mêmes industriels préférant acheter du miel étranger moins cher.

Comme souvent tout n'est pas blanc ou noir et il y a de nombreux enjeux qui se cachent derrière un simple pot de miel. Alors voyons comment s'y retrouver et quels sont les éléments à vérifier avant d'acheter du miel, comment privilégier du miel français et comment le reconnaître ?

Partons à la découverte des étiquettes de nos pots de miel pour faire la différence entre les mentions légales et informations facultatives réglementées, des éléments de marketing qui visent eux au contraire à vous tromper.

Les mentions obligatoires du miel :

  • la dénomination

  • l'origine du miel (depuis 2022)

  • le poids net du produit

  • la date de durabilité minimale

  • le numéro de lot (traçabilité)

  • les coordonnées du fabricant, vendeur ou conditionneur

Expliquons la dénomination du miel qui fait l'objet d'une réglementation car il y a les miels issus d'un type de culture comme le miel d'acacia ou de châtaignier par exemple, et les mélanges de miels industriels.

Pour les différencier il faut donc déjà regarder les indications sur le pot. Autre information, le miel conditionné en France qu'il soit d'une variété spécifique ou en mélange doit obligatoirement indiquer le ou les pays de récolte.

Ils sont généralement, du moins pour le miel industriel de supermarché, imprimés sous la forme d'abréviations sur le pot : BR pour Bulgarie, RPC pour la Chine, etc... Les miels qui ont été importés directement en pots eux peuvent indiquer une mention « miel UE / hors UE ».

Vous avez donc du miel français, du miel étranger conditionné en France et du miel importé directement prêt à vendre. C'est assez simple, mais sans compter sur le marketing qui essaie de vous embrouiller pour vous vendre du miel importé comme étant français.

Les deux aspects importants à vérifier sont donc la dénomination pour savoir de quel type de miel il s'agit, et les pays de récolte : si vous avez des inscriptions "UE ou non UE" vous achetez du miel importé, si il y a d'autres pays que la France il l'est aussi (mais mis en pot en France).

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des ruches chez un apiculteur français

 

Différencier les informations utiles et celles issues du marketing

Outre les informations légales vous avez aussi d'autres informations sur les pots de miel, et là par contre la législation est moins stricte. Elle va autoriser certaines mentions comme « miel de garrigue », « miel de montagne » ou bien « miel de forêt ».

Mais d'autres inscriptions similaires comme « miel de pays » ou « miel de terroir » ne correspondent à aucune législation, tout comme les appellations « miel mille fleurs » ou « miel toutes fleurs » qui sont autorisées mais n'ont aucun fondement (donc sont publicitaires).

Certains industriels utilisent également d'autres affichages trompeurs, avec de jolis visuels sur leurs pots faisant référence à une apiculture artisanale alors qu'ils vendent des mélanges de miels importés du monde entier (là où il est le moins cher en somme).

On retrouve les mêmes allégations que pour le reste de l'alimentation, notamment donc les techniques du "frenchwashing" en ajoutant les couleurs bleu-blanc-rouge ou une carte de France pour indiquer le lieu de l'usine de conditionnement par exemple alors qu'ils mettent en pot du miel étranger.

De même, les mentions de type « miel naturel » ou « pur miel » sont douteuses puisque le miel est censé toujours être naturel et pur, à moins qu'il ai justement été trafiqué et que l'on cherche à le cacher en affirmant le contraire.

Certains labels permettent par contre de certifier une certaine qualité : on va trouver notamment le Label Rouge sur certains pots, mais aussi certains miels qui bénéficient d'une IGP (Indication Géographique Protégée) ou encore des miels labellisés AB.

Néanmoins si nous avions un conseil à vous donner, c'est que le miel ne coûte pas plus cher en allant directement l'acheter chez un petit producteur ou sur un marché. Il arbore généralement la mention « récolté et mis en pot par l'apiculteur » et acheter local, c'est encore mieux que d'acheter des labels.

La culture du miel en France et ses bienfaits pour la santé

La production de miel en France est variée, reflétant la diversité des paysages et des climats. Les plus grosses régions productrices sont la Provence, le Languedoc-Roussillon, les Pyrénées, les Vosges et la Bourgogne, mais il y a des apiculteurs partout.

Les types de miel les plus courants sont le miel de lavande, le miel d'acacia, le miel de châtaignier, le miel de sapin et le miel de tilleul. Certains labels peuvent garantir la qualité et l'origine des miels, mais privilégier les circuits courts et les producteurs locaux est toujours une bonne idée.

L'apiculture française est caractérisée par des méthodes traditionnelles et respectueuses de l'environnement. Ils veillent à la santé des abeilles cruciales pour la pollinisation et la biodiversité, préférer du miel français c'est aussi soutenir l'emploi au cœur de nos territoires et une apiculture raisonnée.

Le miel est un produit naturel aux multiples bienfaits pour la santé et est utilisé en pâtisserie autant pour ses qualités sucrantes qu'aromatiques, parmi les recettes les plus emblématiques citons le nougat et le pain d'épices.

Le miel est reconnu pour ses propriétés antibactériennes et antiseptiques, mais a aussi des vertus anti-inflammatoires qui peuvent aider à réduire les inflammations, notamment dans les cas de maux de gorge et de troubles gastro-intestinaux.

Le miel contient des antioxydants, notamment des flavonoïdes et des acides phénoliques, qui aident à protéger le corps contre les dommages cellulaires causés par les radicaux libres. Le miel peut aussi favoriser une digestion saine et soulager les symptômes de troubles digestifs comme l'ulcère gastrique.

Riche en sucres naturels (fructose et glucose), le miel est une excellente source d'énergie rapide et est souvent consommé par les athlètes avant ou après l'effort physique.

Il a également l'avantage d'être un des rares aliments imputrescibles, si vous trouverez une date de consommation recommandée (DDM), en vérité le miel peut être consommé même des années après du moment que le pot est resté bien fermé.

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