des astuces et conseils pour vous aider à mieux consommer au quotidien !

Maison Agour : toute la gastronomie artisanale Basque livrée à domicile

Partons en voyage au cœur du Pays Basque français pour découvrir la gastronomie de cette belle région française avec une floppée de spécialités savoureuses qui ont fait la réputation de ce territoire, force de caractère entre montagnes et mer.

Avec l'avantage de pouvoir se faire livrer charcuteries et fromages, vins et desserts à domicile grâce à la boutique en ligne de la Maison Agour qui distribue une large gamme de produits régionaux issus de l'artisanat, tout ce qu'on aime !

Déroulé de l'article :

 

Présentation et zoom sur l'histoire de la Maison Agour

La Maison Agour est une entreprise basque renommée qui se spécialise dans la production de spécialités gastronomiques de haute qualité, notamment des fromages et des produits dérivés du lait de brebis.

L'entreprise a été fondée en 1981 par la famille Agour à Irissarry, un village situé dans la région du Pays Basque, en France. Depuis sa création, l'entreprise a toujours eu un engagement fort envers les traditions et la qualité, pour mettre en valeur les ressources naturelles de leur territoire.

La Maison Agour est principalement connue pour ses fromages, élaborés à partir du lait de brebis basque. Mais elle distribue aussi toute la gamme de charcuteries artisanales traditionnelle du pays et bien d'autres choses encore.

Dirigée collectivement par une équipe de fervents défenseurs de l’identité et de l’histoire de la gastronomie basque, la Maison Agour reste une petite entreprise locale et familiale.

Les fromages comme le Ossau-Iraty sont affinés dans la cave de Hélette, le village juste à côté de Irissary dans lequel s'est installée la petite entreprise tricolore pour s'agrandir (zone artisanale).

Pour les autres spécialités régionales, la Maison Agour distribue les produits de petits producteurs partenaires : la charcuterie Baillet d’Hagetmau à Chalosse (Landes), la pâtisserie basque Casa Eceiza (Espagne), la fromagerie Le Moulis (Ariège), etc...

Toute la gastronomie du Pays Basque du nord au sud de la région, des Landes aux Pyrénées Orientales pour sa partie française, de l'est à l'ouest du Béarn au golf de Gascogne.

  visiter la boutique de la Maison Agour  

 

La gamme de produits gastronomiques basques

La gamme de produis proposés par la Maison Agour est composée de quatre grandes familles de produits : les charcuteries, les fromages, les desserts et l'épicerie.

Un des avantages est qu'ils ne se limitent pas aux produits non réfrigérés comme la majorité des boutiques en ligne, vous pourrez y trouver le fameux gâteau basque, des rillettes et même des glaces.

Nous ne pourrons pas tous vous les lister mais parmi les charcuteries et salaisons vous trouverez des boudins, du foie gras, des pâtés, des jambons, saucissons et chorizo ainsi que les spécialités de coche, etc...

La Maison Agour distribue plus de 40 références de fromages, beaucoup de brebis bien entendu mais aussi au lait de vache, en tommettes, râpés ou fumés, au lait cru, des kits pour faire une fondue de fromages ou une raclette, etc...

N'oublions pas l'épicerie avec les tout aussi célèbres piments d'Espelette et ses déclinaisons, des bocaux de plats cuisinés, des confitures, mais aussi des alcools avec du cidre, des vins et même du whisky basque.

Du côté des douceurs vous trouverez également de nombreuses pâtisseries avec le traditionnel gâteau basque, des tuiles aux amandes, des tourons, etc... Et donc comme déjà évoqué une petite gamme de crèmes glacées au lait de brebis.

jambon-de-bayonne
le Jambon de Bayonne, un produit phare

Quelques spécialités de la gastronomie Basque :

Ossau-Iraty : il s'agit d'un fromage AOP (Appellation d'Origine Protégée) produit dans le respect des traditions locales. L'Ossau-Iraty est un fromage à pâte pressée non cuite, fabriqué à partir de lait de brebis.

P'tit Basque : un fromage au lait de brebis à pâte pressée non cuite, plus petit et au goût plus doux que l'Ossau-Iraty. Il est souvent utilisé comme fromage de table ou pour accompagner des plats.

Jambon de Bayonne : le Jambon de Bayonne est un jambon sec et salé, produit dans la région de Bayonne. Il est affiné plusieurs mois, parfois jusqu'à un an. Ce jambon est célèbre pour sa saveur délicate et son goût légèrement salé.

Txistorra : la txistorra est une saucisse fraîche basque préparée avec de la viande de porc hachée, du gras et des épices. Elle est souvent grillée et servie comme tapas ou en sandwich.

Spécialités de coche : produits issus non pas du cochon mais de la truie charcutière, une viande plus mature et très goûteuse qui est ensuite transformée en coppa, filet mignon séché, jambons, lomo et autres spécialités.

Gâteau basque : le gâteau basque est une délicieuse pâtisserie traditionnelle composé d'une pâte croustillante fourrée d'une crème pâtissière. Il peut être parfumé à la vanille, aux amandes ou encore être fourré à la confiture de cerises noires.

 

La boutique en ligne, les tarifs et livraisons :

Vous trouverez également des paniers gourmands Maison Agour pour offrir à vos proches gourmands, pas si onéreux qu'on ne pourrait le penser avec des tarifs débutant à 34€ et s'étalant jusqu'à une centaine d'euros pour les plus complets.

Des plateaux de fromages et des planches de charcuterie pour organiser vos repas en famille ou entre amis, une fondue ou une raclette. Votre dessert aussi avec le traditionnel gâteau basque, ou alors une glace de brebis accompagnée de tuiles ou de touron. 

C'est tout un univers à découvrir et la gamme proposée par la Maison Agour est assez complète, vous pouvez si vous le souhaitez organiser un repas complet de l'entrée au dessert avec les spécialités du Pays Basque, vins compris !

Alors côté tarifs nous sommes sur des spécialités culinaires artisanales de grande qualité, ça a un coût qui n'est pas négligeable mais reste malgré tout raisonnable si l'on évoque le rapport qualité/prix.

Les tarifs débutent à environ 5€ et montent jusqu'à une centaine d'euros pour certains paniers gourmands, vous trouverez à moins de 10€ une gamme d'épicerie (pâtés, confitures, etc...), comptez une vingtaine d'euros pour les charcuteries et fromages.

Comptez par exemple 18€ pour une tranche d'Ossau-Iraty AOP, 19€ pour un gâteau basque artisanal, 21€ pour une planche de charcuteries de coche, 27€ pour une tommette de brebis entière, 45€ pour un quart de jambon de Bayonne, etc...

fromage-basque
le fromage de brebis Basque

Comme dans toute boutique en ligne vous trouverez de temps en temps des codes promos (ils sont affichés en page d'accueil) pour bénéficier d'une réduction sur vos achats.

Vous pouvez récupérer une réduction de 5€ en vous inscrivant à la newsletter et pouvez si vous parrainez un ami aussi bénéficier d'un bon d'achat de 10€.

Vous avez le choix entre plusieurs moyens de paiement : cartes bancaires, PayPal, chèque ou virement bancaire. 

Les livraisons sont effectuées par camions réfrigérés afin de garantir la chaîne du froid, les charcuteries comme les fromages sont conditionnés sous vide pour garantir leur conservation.

Elles sont offertes à partir de 69€ d'achats en France Métropolitaine, vous sera facturée à partir de 5.90€ pour les commandes moins importantes.

La Maison Agour livre aussi hors de France, il faudra dans ce cas regarder les conditions de livraison et les tarifs en fonction du pays de destination et du poids du colis.

  visiter la boutique de la Maison Agour  

 

Notre avis sur la Maison Agour et ses spécialités

La Maison Agour a réussi à s'imposer comme une référence des produits gastronomiques basques grâce à son engagement envers la qualité, l'authenticité et le respect des traditions locales.

Rares sont les boutiques en ligne spécialisées dans ce domaine qui arrivent à proposer un large choix de produits locaux, comme nous l'avons vu c'est le cas de la Maison Agour et un de leurs principaux avantages.

La Maison Agour distribue des fromages affinés avec différentes textures et saveurs, mais aussi des charcuteries basques et les spécialités de coche. Leurs produits sont appréciés pour leur caractère, reflétant le terroir unique de la région.

Une large gamme de spécialités qui permet d'organiser un repas complet de l'entrée au dessert sans oublier le vin, des gâteaux secs et des confitures pour le petit-déjeuner ou le goûter, des terrines et saucissons pour l'apéro, etc...

C'est tout un univers à découvrir et les possibilités sont nombreuses, puisque la marque emblématique ne se contente pas juste de distribuer des produits non réfrigérés comme c'est souvent le cas des sites de vente en ligne.

maison-agour-gastronomie-basque
la Maison Agour vous livre à domicile

Il faudrait peut-être ajouter l'aspect produits de la mer par contre qui manquent à l'appel, mais le choix proposé est déjà très large et uniquement composé de produits de grande qualité.

Le revers de la médaille c'est que la qualité a un coût, et comme nous sommes sur des produits artisanaux de très grande qualité, ils ne sont pas donnés et il faut un certain budget pour se faire plaisir.

Ou faire plaisir à ses amis et sa famille car si ce ne sont peut-être pas des produits que l'on va consommer au quotidien, ils sont idéals pour organiser une soirée raclette ou constituer un plateau de fromages, les produits basques feront sensation sur votre table.

Les retours sont excellents puisque la Maison Agour est notée 4,7/5 pour 292 avis clients récents (moins de 1 an) recueillis par Avis Vérifiés. Tous les feux sont au vert alors n'hésitez pas à faire vivre les traditions gastronomiques et l'artisanat Basque, à vous faire plaisir avec de bons produits du terroir en famille ou entre ami(e)s.

Découvrez des articles similaires :

Découvrez l'univers du (vrai) Made in France

Retour à l'accueil

Partager cet article

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article