des astuces et conseils pour vous aider à mieux consommer au quotidien !
Nous vous proposons un petit guide pour découvrir la cueillette des champignons dans la nature, à destination des débutants nous allons aborder les différents aspects que vous devez connaitre avant de vous lancer : la réglementation, les précautions à prendre et des conseils utiles pour des sorties réussies.
Car si il existe de nombreux champignons comestibles qu'il suffit de ramasser pour se préparer un bon petit plat sans dépenser une fortune en jouissant des merveilles de la nature, d'autres sont particulièrement dangereux et peuvent vous rendre malade. Il est donc indispensable de bien se préparer avant de partir cueillir des champignons.
Déroulé de l'article :
La cueillette des champignons en France est soumise à des règles spécifiques, que tout un chacun doit impérativement connaître pour éviter les sanctions. Alors que disent les lois en vigueur ?
Dans les forêts publiques (domaniales) et communales, comme celles gérées par l'Office National des Forêts (ONF), la cueillette est autorisée dans certaines limites. Il est permis de ramasser jusqu'à 5 litres de champignons par personne et par jour.
Au dessus de cette limite vous risquez une amende de 750€, voir bien plus si vous ramassez de grandes quantités (plus de 10 litres) sur un domaine privé puisque les peines peuvent monter jusqu'à 75.000€ d'amande et 5 ans d'emprisonnement dans les cas les plus graves.
Certaines zones sont protégées (parcs nationaux, réserves naturelles), et la cueillette y est souvent interdite afin de préserver la biodiversité. Renseignez vous toujours auprès des autorités locales avant de partir dans un coin que vous ne connaissez pas.
Les champignons poussent parfois sur des terrains privés, dans ce cas il est essentiel d'obtenir l'autorisation du propriétaire avant de ramasser des champignons, si vous cueillez sur un terrain privé sans consentement vous pouvez être poursuivi pour vol.
Il existe pllusieurs espèces de champignons protégées qu'il est interdit de ramasser, comme certaines variétés rares de bolets et de morilles. Ces champignons sont souvent menacés et leur prélèvement est sévèrement réprimandé.
Il existe des milliers de variétés de champignons, mais seulement certaines sont comestibles. Il est par conséquent indispensable d'apprendre à reconnaitre les espèces et c'est d'ailleurs le plus complexe, un savoir qui s'acquiert en prenant le temps de s'informer et demande ensuite une certaine expérience (sur le terrain).
Vous trouverez une liste des champignons les plus populaires en France et quelques éléments pour apprendre à les reconnaître. Nous verrons en partie suivante des conseils et livres pour les découvrir plus en détail, car il ne suffit pas d'une petite description pour savoir quels champignons cueillir.
Les principaux champignons comestibles :
Mais mieux vaut faire très attention, car il existe également de nombreuses espèces toxiques en France. Elles peuvent provoquer des maux de ventre, des nausées et même des intoxications graves.
Les champignons les plus dangereux :
Conseil : Si vous avez le moindre doute sur l'identification d'un champignon, ne le ramassez pas. Il est recommandé de consulter un pharmacien spécialisé pour valider vos récoltes avant de les consommer.
La saison de la cueillette des champignons varie en fonction des espèces, mais en général, l’automne (de septembre à novembre) est la meilleure période. Le printemps est propice à la cueillette des morilles et mousserons, tandis que les cèpes et les girolles vont pousser abondamment en automne, après des périodes pluvieuses suivies de soleil.
Les champignons sont riches en vitamines, minéraux et protéines. Ils sont peu caloriques, mais doivent toujours être consommés avec précaution car mal identifiés, ils peuvent être dangereux pour la santé.
Il est recommandé aux débutants de participer à des sorties encadrées par des associations mycologiques. Ces groupes organisent des excursions pour apprendre à identifier correctement les champignons et à éviter les erreurs dangereuses.
Mais n'hésitez pas à commencer par la lecture d'un livre de référence pour apprendre les bases de la cueillette des champignons, nous vous conseillons le coffret Larousse des champignons qui recense 170 espèces dans un livre de 352 pages avec un couteau de cueillette (22.90€ sur Amazon).
Vous pouvez aussi vous offrir le guide des champignons comestibles aux éditions NaturAvia qui est parmi les plus populaires, il contient 100 fiches des principaux champignons que l'on peut trouver en France avec des photos ainsi que des conseils utiles (13.90€ sur Amazon).
Vous pouvez compléter votre bibliothèque avec le livre les 50 règles d'or du cueilleur de champignons afin de bien comprendre tout ce qu'il faut savoir avant de partir ramasser des champignons dans la nature, pleins de conseils utiles (4.95€ sur Amazon).
Il existe pleins d'autres livres sur les champignons, libre à vous de faire vos propres recherches pour en trouver d'autres, mais avec ces trois ouvrages vous avez déjà de quoi vous constituer une base de connaissances solides. Attention par contre aux applications, elles n'apportent aucunes garanties !
Avant de partir à la cueillette, assurez vous d'avoir un équipement adapté, nous vous avons listé les principales choses à connaitre pour vous guider dans vos expéditions à la recherche de champignons.
1 - Les préparatifs avant de partir :
2 - Apprendre à bien cueillir les champignons :
3 - Les champignons et leur conservation :
La cueillette des champignons en France est une activité enrichissante, mais elle demande une grande vigilance et un respect des règles pour éviter les dangers. Connaître les bons endroits, les espèces comestibles et les périodes favorables est la clé d'une cueillette réussie. Ce sont des choses qui s'apprennent avec le temps, mais il faut bien commencer quelque part.
N’oubliez jamais de consulter un expert si vous avez le moindre doute, et si vous ne pouvez pas le lever mieux vaut s'abstenir de les consommer. Dans tous les cas, commencez par bien vous informer en consultant des sites fiables dont nous avons mis les liens en début d'article (CNPF, ONF, etc...) et quelques livres pour apprendre les bases.
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