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Maison : cuisiner au bois avec un four fusée pour faire des économies

Alors que les tarifs de l'électricité et du gaz ne cessent d'augmenter, nous sommes toujours à la recherche d'alternatives afin de vous aider à réduire vos factures et cuisiner au quotidien sans dépenser une fortune en énergies.

Car une cuisinière au gaz, dont le tarif vient encore d'augmenter de près de 12% ou une plaque à induction qui va fonctionner à l'électricité dont le prix lui a littéralement doublé en 5 ans, ça commence à revenir cher.

Alors quand nous avons croisé par hasard un poêle à bois de camping (aussi appelé four fusée), nous avons voulu vous présenter cette innovation qui existe depuis longtemps mais que nous ne connaissions pas, et nous ne sommes sans doute pas les seuls.

Déroulé de l'article :

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pourquoi ne pas cuisiner au petit bois avec un four fusée ?

 

La cuisine au bois, des économies d'énergies bienvenues !

L'avantage d'un réchaud à bois c'est qu'il suffit de l'installer sur sa terrasse à côté du barbecue et vous pouvez l'utiliser tout l'été, mais aussi l'hiver du moment que le temps n'est pas trop pluvieux ou neigeux.

Nous avions déjà évoqué d'autres techniques de cuisson économiques l'hiver dernier et le réchaud à bois est dans la même veine. Vous pouvez d'ailleurs combiner un four fusée avec un dutch oven pour faire mijoter de bons petits plats été comme hiver.

Il suffit pour l'alimenter de ramasser du petit bois dans la nature (brindilles, branches, etc...), quelques prospectus ou journaux pour l'allumer et au final vous allez cuisiner gratuitement plutôt que d'enrichir les multinationales des énergies fossiles.

Alors par contre si on gagne en pouvoir d'achat, on perd un peu en confort par rapport à la cuisinière d'intérieur, on ne peut pas tout avoir. Ce n'est pas la solution miracle, mais une alternative qui permettra de réduire ses factures à chaque fois que vous aurez l'occasion d'utiliser un mode de cuisson alternatif.

Dans le cas du réchaud à bois, vous n'allez peut-être pas sortir de bon matin en robe de chambre un 15 décembre pour vous faire chauffer un café. Mais pour faire mijoter à petit feu un bon plat en sauce pour votre repas du soir par contre, ça pourrait être une option intéressante.

 

Notre sélection de réchauds à bois pour cuisiner en extérieur :

Se pose ensuite la question du modèle car dans le cas d'une installation en terrasse ou sur un balcon on va éviter les petits modèles nomades de camping et plutôt opter pour un réchaud robuste et simple à entretenir.

Un investissement qui sera vite rentabilisé, du moins en choisissant un modèle intermédiaire car dans ce domaine on trouve des merdouilles en métal fin à moins de 50€ et des petits bijoux en fonte plutôt aux environs des 1.000€.

Alors nous vous avons sélectionné trois modèles de milieu de gamme qui nous semblent être du meilleur rapport qualité/prix, pas trop chers pour être rentabilisés rapidement mais assez robustes pour éviter les problèmes (brûlures, incendies) et leur assurer une longévité de plusieurs années.

Débutons avec le moins onéreux et nous monterons en gamme ensuite, le réchaud à bois de la marque allemande BBQ#Boss est compact mais robuste en acier inoxydable, un matériau idéal pour les équipements de cuisson et le plus répandu dans les cuisines professionnelles.

Ses pattes permettent de laisser passer de l'air sous le foyer et facilitera son installation, sur un chariot ou une table en métal par exemple pour cuisiner à hauteur dans de bonnes conditions. Il dispose d'une double paroi et de poignées pour éviter les brûlures et pouvoir le déplacer facilement.

Un tiroir en façade permet de charger le bois facilement (21 centimètres de profondeur) et sur le dessus on retrouve un anneau en fonte pour poser ses casseroles et poêles, cocotes ou fait-touts comme sur une cuisinière.

Un modèle simple mais efficace, il est compatible avec quasiment tous les matériaux de combustion : bois et branches, brindilles, pommes de pin, etc.. Mais aussi avec le charbon et les pellets de bois, plus ou moins tout ce qui vous passe sous la main quoi.

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le réchaud à bois BBQ#Boss en acier inoxydable

Un peu plus perfectionné, le poêle à bois Rocket Stove ressemble à un petit bidon avec sa structure tubulaire mais fonctionne sur le même principe. Nous sommes par contre ici non pas sur de l'inox mais de la tôle laminée à froid avec double paroi et un matériau isolant entre les deux.

Il n'a pas de pattes donc il faudra particulièrement faire attention à l'endroit où vous le poserez, mais dispose de deux poignées en acier. On retrouve au dessus du brûleur une étoile en fonte à 6 branches pour poser ses ustensiles de cuisson.

Une porte à l'avant permet de le charger et un petit chariot de placer des branches et bouts de bois qui n'entrent pas entièrement dans le foyer. Dessous une seconde ouverture permet de contrôler la combustion en jouant sur la ventilation pour attiser le feu ou au contraire le maîtriser.

Là aussi vous pouvez y mettre de nombreux types de combustibles à base de bois, moins sécurisant que le modèle précédent mais plus précis pour les cuissons, c'est un four fusée qui devrait s'avérer particulièrement efficace.

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le réchaud à bois Rocket Stove en tôle laminée

Enfin, si vous disposez d'un peu plus de budget pour vous équiper, le poêle à bois OSTOVE est compact mais robuste en acier à double paroi avec pierre réfractaire au milieu. On note aussi de larges poignées et il est surmonté d'une plaque de cuisson en fonte à 6 branches, conçue pour répartir la chaleur de façon homogène.

Il se distingue par sa large ouverture en façade sur deux étages avec grille en inox pour charger du bois ou des branches, voir du charbon avec pierre réfractaire en bas qui récupère les braises pour atteindre rapidement de hautes températures de cuisson.

On retrouve là aussi un petit chariot à placer devant pour les branches un peu trop longues, il dispose d'une porte entièrement amovible pour créer un foyer ouvert qui laisse passer l'air pour attiser le feu en continu, idéal pour les grillades et cuissons rapides.

Il faudra là aussi bien penser son installation car malgré un double fond et sa pierre réfractaire, il devrait chauffer assez fort. Mais une fois en place il sera capable de cuire aussi bien un steak à la poêle que de bons petits plats en sauce, sa large ouverture et la porte amovible faciliteront son entretien.

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le réchaud à bois OSTOVE en acier et fonte

 

Nos conseils pour cuisiner au bois en extérieur toute l'année :

Vous l'aurez compris à travers ces présentations, nous évoquons des réchauds conçus à la base pour le camping, qui ne sont pas très hauts et donc pour une installation plus pérenne il faut réfléchir à comment et sur quoi vous allez le poser.

Un petit chariot, une table ou étagère en métal pour l'avoir à hauteur et éviter de se baisser tout le temps semble tout indiqué, mais un petit support en briques ou pierre pourrait aussi le sublimer. Bien entendu, on ne pose pas un four sur la table de terrasse en plastique, ça va de soit.

L'avantage est que vous pouvez les charger avec un peu tout ce que vous trouverez dans la nature : des branches et morceaux de bois, des pommes de pin, des restes de charbon ou de pellets, etc... Mais il faudra prévoir un petit stock et organiser un roulement, pour laisser sécher le petit bois que vous ramasserez au fur et à mesure.

Les modèles avec support permettent de placer des branches trop longues et de les faire avancer manuellement dans le foyer au fil de leur combustion, mais là aussi il faudra que le sol en dessous soit non inflammable et facilement nettoyable.

Enfin nous ne pouvons que vous conseiller de ne pas utiliser les mêmes poêles, casseroles et ustensiles de cuisine que ceux que vous utilisez sur votre cuisinière d'intérieur car le feu de bois peut noircir les contenants en inox ou en aluminium.

Vous pourrez soit utiliser des poêles et casseroles qui ne serviront qu'à ça quand vous en achetez des nouvelles pour vos cuissons classiques, soit investir dans des produits spécifiques en fonte qui sont les mieux adaptés à ce type de cuissons.

Le Dutch Oven est particulièrement adapté (cocote avec couvercle qui fait poêle et plancha) mais vous trouverez aussi des kits avec casserole, poêle, grill et autres ustensiles en fonte pour moins de 100€ qui vous permettront d'avoir tout le nécessaire pour cuisiner en extérieur dans les meilleures conditions.

C'est un investissement mais une fois que vous avez votre équipement, vous n'aurez plus besoin de dépenser le moindre centime et ferez de vraies économies. Au final, même si ça dépend ensuite de la fréquence d'utilisation, il devrait être rapidement amorti.

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