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L'été approche et nous donne envie de grillades en terrasse, nous avons justement découvert lors de notre passage sur la Foire de Paris un barbecue que nous aimerions pouvoir installer sur la nôtre, et en profitons pour vous le présenter.
D'autant que c'est une marque française qui le commercialise, COEO présentait sur le Grand Prix de l'Innovation 2024 le barbecue Kamado Quatro. Un barbecue haut de gamme fabriqué en céramique qui peut aussi se transformer en plancha comme en fumoir, en rôtissoire ou en four à pizza, partons à sa rencontre.
Déroulé de l'article :
Nous terminons notre série d'articles sur les innovations électroménager et cuisine d'extérieur présentées à l'occasion du Grand Prix de l'Innovation 2024 par un barbecue, mais attention pas juste un simple barbecue car c'est un bijou et parmi ce qu'il se fait de mieux dans le genre.
En effet, la marque française COEO présentait sur la Foire de Paris sa gamme de barbecues et braseros pour cuissons en extérieur, avec comme porte étendard le barbecue COEO Kamado Quatro que nous allons vous faire découvrir dans le moindre détail.
Un vrai barbecue qui fonctionne au charbon de bois et fait aussi four ou fumoir, mais bien d'autres choses encore avec différentes plaques de cuisson et options que nous aurons l'occasion d'évoquer. Car il peut aussi se transformer en rôtissoire ou même en four à pizza, mais pour de vrai pas juste avec une plaque en pierre à poser sur la grille.
Ce barbecue n'a pas reçu de médaille sur le Grand Prix de l'Innovation, mais il l'aurait largement mérité à notre avis. Modèle haut de gamme il a tout de même été récompensé par un iF Design Award et plusieurs prix en Allemagne.
La marque compte parmi ses ambassadeurs le chef étoilé Denis Martin, du restaurant « The Marcel » à Sète. Elle est également partenaire de l'Institut Paul Bocuse, ses élèves apprenant à cuisiner en extérieur sur les barbecues COEO.
Il faut dire que pour les avoir vu en vrai sur la Foire de Paris 2024, c'est vraiment du bon boulot, la marque commercialise d'ailleurs aussi des brasero haut de gamme. Nous aurons sans doute l'occasion de vous les présenter dans un futur article, car il y a déjà pleins de choses à écrire sur ce barbecue.
Quitte à nous fâcher avec les aficionado de la marque numéro 1 dans le domaine du barbecue, nous vous avions d'ailleurs présenté la gamme de barbecues Weber lors de l'édition 2022, on est sur un tout autre niveau de qualité avec celui de COEO.
La cuve du barbecue COEO et son couvercle sont en céramique dense (cordiérite et silicate) de plus de 3 centimètres d'épaisseur avec une finition externe unique « Lemon peel », à l'intérieur un foyer lui aussi en céramique.
La visserie et cerclages, les tablettes rabattables, et les pieds sont eux en acier inoxydable laqué noir. Il en est de même pour la trappe de ventilation positionnée à la base du barbecue, qui peut être plus ou moins ouverte (et fermée) pour attiser le brasier.
Un joint d'étanchéité tubulaire en fibre de verre, similaire à ceux que l'on trouve sur les poêles et inserts de cheminées haut de gamme permet de faire la jointure entre la cuve et le couvercle. Une poignée en teck permet de l'ouvrir et de le refermer à l'aide d'une double charnière en inox avec ressorts.
Le thermomètre intégré au couvercle indique la température jusqu'à 450°C, sur le dessus vous avez une bouche d'aération réglable qui permet de réguler la température facilement pour des cuissons aux petits oignons.
Le couvercle a également fait l'objet d'un travail spécifique, sa forme étudiée pour que la vapeur retombe en gouttes au centre de la grille (ou plaque) de cuisson pour éviter que la viande qui y cuit ne sèche trop.
Les tablettes sont agrées contact alimentaire et font également l'objet d'un traitement anti-UV pour qu'il conserve tout son éclat au fil des années. Il peut être installé sur un chariot à roues comme les barbecues classiques, mais aussi sur des meubles.
En effet, COEO propose aussi de magnifiques meubles en bakélite, spécifiquement conçus pour venir poser dessus les barbecues COEO. Car nous vous présentons le modèle Kamado L qui fait 21'', mais il existe aussi en format M un peu plus modeste (16'').
Mais ce n'est pas tout car le COEO Kamado Quatro n'est pas un simple barbecue, l'intérieur qui dispose d'une surface de cuisson de 47 centimètres de diamètre peut servir dans de nombreuses dispositions et plusieurs modes de cuisson.
En barbecue classique avec grille inox, mais vous avez en option diverses plaques de cuisson en demi-cercle : en pierre ou en fonte pour le transformer en plaque à pizza ou pierrade, en grill ou en plancha et pouvez même lui ajouter un deuxième étage de cuisson.
Il existe également un module additionnel qui permet de personnaliser son barbecue COEO pour le transformer en rôtissoire avec une broche motorisée qui vient se poser dessus, et en four à pizza en acier inoxydable avec porte à l'avant qui prend place entre la cuve et le couvercle.
Alors nous ne savons pas si vous pourrez grâce à nos photos vous rendre compte de la qualité de ces barbecues en céramique, mais pour les avoir vus, touchés et ouverts nous pouvons vous garantir que c'est du très haut de gamme et un travail soigné.
Nous avons d'ailleurs passé un long moment sur leur stand, à échanger avec les représentants de la petite marque française qui nous ont tout expliqué et montré, alors merci à eux pour leur disponibilité car ce n'est pas toujours le cas (quand vous n'avez pas l'intention d'acheter).
COEO propose outre le barbecue Kamado Quatro aussi toute une gamme pour les cuissons en extérieur sur les mêmes bases, et notamment des braseros époustouflants que vous pouvez découvrir sur leur site internet.
Alors il est toujours difficile de vous donner un avis sans avoir vu les barbecues en fonctionnement, ce qui n'est pas possible dans les bâtiments du Parc Expo. Mais en tous cas nous avons été séduits par la qualité des matériaux et des finitions, leur design et plus généralement l'ensemble de la gamme COEO.
On voit que c'est du bon travail, artisanal et soigné avec des matériaux nobles et robustes, ce qu'il se fait de mieux dans le genre sans regarder à la dépense. Du bon boulot, mais qui par contre a un coût et autant vous dire qu'ils ne sont pas à la portée de tous les budgets.
Comptez tout de même 1.590€ pour vous offrir un barbecue COEO Kamado Quatro en taille L sur chariot à roulettes, 1.490€ sans chariot si vous préférez le poser au sol ou sur un socle. Il y a aussi un meuble prévu pour, que nous évoquerons un peu plus bas.
La version M est par contre plus accessible puisque proposée au tarif de 739€ avec son chariot, on est sur des tarifs similaires à des barbecues haut de gamme et même 619€ dans sa version à poser sur un socle que vous pourrez concevoir vous même.
La version M est plus petite certes, mais bénéficie tout de même d'une surface de cuisson de 35 cm de diamètre suffisante pour une famille de 4 personnes. Mais il faut ensuite si vous souhaitez exploiter tout leur potentiel aussi investir dans des accessoires.
Vous avez des housses de protection pour l'hiver qui coûtent une cinquantaine d'euros et des demi plaques et grilles de cuisson supplémentaires : comptez 45€ pour une plancha ou un grill en fonte (demi-cercle), 40€ pour la pierre à pizza (taille L) et 149€ pour le second étage de cuisson complet avec montants, réflecteur et demi grilles additionnelles (Split & Mix).
Le set pour rôtissoire et four à pizza est un seul élément multifonction qui vient se placer entre la cuve et le couvercle, il revient à 389€. Si vous n'avez pas de prise à proximité pour l'alimenter sur secteur, il faudra ajouter 35€ pour un moteur à piles.
Le meuble en bakélite pour poser votre COEO Kamado taille M est assez imposant et résistant à la chaleur, nous le trouvons très joli mais il n'est pas donné non plus puisqu'il faudra allonger 1.200€ pour se l'offrir.
Vous pouvez si le budget n'est pas un soucis ajouter un comptoir à côté qui est vendu 990€ et COEO propose même des meubles additionnels avec évier intégré pour la modique somme de 1.549€, à vous de composer votre espace comme bon vous semble.
Alors ça fait un gros investissement, d'autant plus si vous voulez vous offrir le pack complet avec meubles et plaques de cuisson. Mais finalement pour ce qui est des accessoires classiques ça reste plutôt accessible, alors que bien d'autres marques au contraire abusent sur le prix des accessoires.
Nous avons par contre été déçus de retour de Paris de découvrir que ce n'étaient en fait pas les barbecues Made in France que nous pensions initialement vous présenter. En effet, si l'entreprise, la conception et la recherche sont faits dans le sud de la France, la fabrication elle ne l'est pas.
COEO est d'ailleurs très vague sur cet aspect, évoquant des fournisseurs et usines du monde entier sélectionnées avec soin pour leur savoir-faire. Alors ce n'est sans doute pas le cas mais si la cuve est fabriquée en Chine, les grilles aux USA et les tablettes en Australie, autant dire que leur empreinte carbone est catastrophique.
Un peu dommage pour des produits vendus plus de 1.000€ pièce, alors que d'autres arrivent à fabriquer ce type d'appareils en France. Nous vous avions d'ailleurs présenté fin 2022 les braseros et barbecues ALUVY en fonte d'aluminium sont eux labellisés Origine France Garantie et ne coûtent pas plus cher.
Après c'est aussi une histoire de goûts et de conscience écologique, donc des aspects plus subjectifs et chacun(e) est libre de se faire son propre avis. Et puis ce sont à priori des barbecues qui vont durer pendant 10 ou 20 ans sans problèmes, un investissement à long terme qui permet d'amortir leur coût et leur empreinte environnementale.
Nous souhaitions en tous cas vous présenter le barbecue COEO qui est clairement un des plus beaux et le plus abouti que nous ayons eu l'occasion de voir. Leur qualité est irréprochable et ils sont tout simplement magnifiques, nous aimerions pouvoir nous l'offrir (mais ce n'est pas le cas).
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