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Les meilleures alternatives pour des cuissons économiques et écologiques

Entre les prix de l'énergie qui flambent et l'inflation, sans oublier l'inévitable nécessité d'abandonner les énergies fossiles dans un futur proche, notre manière de cuisiner au quotidien devra elle aussi s'adapter.

Nous vous présentons les meilleures alternatives pour des cuissons économiques et écologiques, vous allez voir que ce ne sont pas les solutions qui manquent.

Déroulé de l'article :

 

Cuissons économiques : à la découverte des meilleures alternatives !

Que vous cuisiniez à l'électricité dont le prix est amené à augmenter encore et toujours, ou au gaz qui est une énergie fossile dont il faudra à terme se passer, mieux vaut commencer à anticiper dès maintenant et chercher des alternatives plus économiques.

Que ce soit pour des raisons économiques justement pour économiser de l'argent en énergies, et/ou par rapport à vos convictions environnementales (et ça peut être les deux bien entendu), il existe des solutions que nous allons vous faire découvrir.

Nous allons vous présenter trois options alternatives pour cuisiner sans se ruiner, classées par ordre alphabétique car toutes ont leurs avantages et leurs inconvénients.

Tout d'abord le Dutch Oven pour les cuissons au feu de bois, ensuite le four solaire pour cuisiner à l'énergie solaire en plein air et enfin la célèbre Marmite Norvégienne pour économiser sans pour autant changer sa façon de cuisiner immédiatement.

Nous allons voir qu'il y en a pour tout le monde et tous les budgets, voir même toutes les philosophies. De la low-tech qui reprend les techniques ancestrales aux dernières technologies qui font appel aux énergies renouvelables (et gratuites). Suivez le guide !

 

Les 3 meilleures solutions alternatives pour cuisiner sans se ruiner :

Si vous avez une cheminée et que vous y faites du feu l'hiver, il serait dommage de ne pas utiliser son énergie et sa chaleur pour y cuire de bons petits plats en même temps qu'il réchauffe votre intérieur.

Pour ce faire vous avez besoin d'un Dutch Oven, ou four hollandais même si la traduction n'est pas littérale.

Le Dutch Oven est un faitout en fonte avec ou sans pieds, couvercle et fond épais qui vient se poser directement sur les braises à l'intérieur de la cheminée.

Il suffit de mettre dedans vos aliments avec un peu de matière grasse ou dans un bouillon et d'attendre que ça cuise, une technique simple et efficace.

Pour des cuissons plus rapides et à la minute le concept est également décliné sous la forme de poêles, elles aussi toutes en fonte avec couvercle et si possible un manche un peu plus long que les poêles de cuisine habituelles.

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Dutch Oven : la cuisson en cocote au feu de bois

Les grills en fonte peuvent aussi se poser sur la braise pour faire des grillades, etc... Plus que la forme du contenant, c'est le matériau qui importe surtout dans ce cas, à savoir de la fonte et si possible de bonne épaisseur.

Vous trouverez ce type de produits en ligne soit sur les grosses places de marché soit dans des boutiques plus spécialisées.

Mais aussi tout simplement sur Amazon à partir d'une quarantaine d'euros, il y a quelques marques spécialisées comme Overmont ou Fancy Flames qui proposent des Dutch Oven avec accessoires pour faciliter leur utilisation.

Mais aussi si vous avez chez vous, ou chez vos parents, une bonne vieille cocotte Staub en fonte, elles fera tout aussi bien l'affaire.

Alors bien sûr, la célèbre marque française en fabrique toujours et elles sont compatibles avec à peu près toutes les énergies, mais elles ne sont pas données par contre.

  voir les Dutch Oven sur Amazon  

Le four solaire est l'option la plus onéreuse puisque les prix vont démarrer à environ 80€ (ce qui reste accessible malgré tout), mais il ne vous coûtera plus rien ensuite puisque c'est le soleil qui fourni l'énergie nécessaire aux cuissons.

Une énergie renouvelable et gratuite, donc le mode de cuisson le plus écoresponsable qui soit sur le long terme.

Précisons néanmoins que le four solaire ne fonctionne pas tout le temps, comme son nom l'indique il faut qu'il y ai du soleil.

Il n'est pas nécessaire d'attendre le mois de juillet pour autant, il fonctionne aussi l'hiver du moment que le ciel soit assez dégagé afin que les miroirs puissent réfléchir les rayons de soleil pour les concentrer au centre, là où se passe la cuisson.

Justement nous avons en France une petite marque spécialisée qui s'appelle Solar Brother et propose plusieurs modèles de fours solaires, pour tous les usages.

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Four solaire : des cuissons écoresponsables et gratuites

Des fours nomades pour le camping ou la randonnée, mais aussi des fours solaires performants pour installer sur votre terrasse ou dans le jardin, à côté d'un barbecue ou d'une plancha (voir à la place).

Un four solaire d'entrée de gamme peut atteindre une température de 150 à 180°C, largement suffisante pour faire des cuissons classiques et préparer de bons petits plats.

Mais pour des grillades et cuissons rapides mieux vaudra opter pour des modèles plus puissants, certains peuvent atteindre une température de 240°C ce qui ouvre la porte à d'autres options.

Nous vous avions d'ailleurs présenté l'hiver dernier les nouveaux fours solaires de Solar Brother, qui sont eux capables d'atteindre ces températures.

Mais pour les fours solaires haut de gamme on monte vite à 300€ et plus, là encore tout dépend de vos besoins et de votre budget, qui arbitreront votre choix.

  voir les fours solaires de Solar Brother  

Si vous avez un budget limité ou n'avez pas pour autant envie de complètement chambouler vos habitudes culinaires, il existe une autre solution qui ne coûte pas grand chose et ne demande pas de révolutionner sa façon de cuisiner.

C'est la Marmite Norvégienne qui elle est une technique qui nous vient de la low-tech, c'est une technique qui permet de terminer les cuissons sans aucune énergie.

En gros, le principe ici est de commencer votre cuisson comme vous le faites habituellement, sur le gaz ou une plaque à induction.

Vous portez votre plat à ébullition mais ensuite, au lieu de réduire le feu pour continuer la cuisson, vous allez placer votre plat dans la marmite norvégienne qui va conserver la chaleur pour terminer la cuisson sans consommer d'énergie.

Une marmite norvégienne c'est une caisse de récupération que l'on va adapter pour qu'elle conserve la chaleur, il y a différentes techniques que vous trouverez facilement sur internet.

Certains se contentent de combler l'espace vide entre les bords de la caisse et la cocotte avec des vieux tissus.

D'autres sont plus imaginatifs et vont venir plaquer des matériaux isothermes, la recouvrir avec une couverture de survie ou avec de l'aluminium pour réfléchir la chaleur, etc...

Bref, vous avez compris le principe, c'est de conserver la chaleur à l'intérieur du plat de cuisson et d'éviter qu'elle ne s'échappe.

Si comme nous vous n'êtes pas de grands bricoleurs, ou que vous n'avez pas le nécessaire à la maison pour fabriquer votre marmite norvégienne de récupération en DIY.

Nous venons justement de vous présenter une entreprise française qui fabrique des marmites norvégiennes, c'est L'Avant d'Après mais vendues à partir de 335€ elles ne sont pas données.

Si vous n'avez pas les moyens, nous vous conseillons d'acheter une caisse isotherme, qu'il suffira de remplir avec des vieux tissus et/ou une couverture de survie.

Vous en trouverez à partir de 15€ et jusqu'à environ 60€, à choisir en fonction de vos besoins (dimensions) et de votre budget.

  caisse isotherme pour Marmite Norvégienne  

 

Conseils et conclusion :

Il existe plusieurs techniques qui permettent de réduire sa consommation d'énergie en cuisine, que vous utilisiez de l'électricité ou du gaz elles permettent de faire des économies, même si il faut parfois dans un premier temps investir quelques dizaines d'euros.

C'est justement le mot « investissement » qu'il faut retenir, bien souvent pour économiser on parle d'abord d'un investissement qui va en plus ou moins longtemps être rentabilisé, puis permet d'économiser à moyen et long terme.

Il ne reste plus qu'à définir quelle est l'option qui vous semble la plus indiquée : le Dutch Oven, un four solaire ou la Marmite Norvégienne.

Rien n'empêche d'ailleurs d'avoir deux ou même les trois solutions pour les différentes saisons et modes de cuissons, chacun(e) fait comme il l'entend bien entendu.

Il y a tout de même quelques paramètres à prendre en compte pour faire le bon choix : vos habitudes culinaires, l'équipement dont vous disposez déjà (une cheminée et une cocotte en fonte par exemple).

Ou encore votre lieu d'habitation, car le four solaire sera tout de même plus efficace dans le sud de la France, mais il fonctionnera aussi dans le nord, etc...

Bref, vous savez désormais que toutes ces options existent et il ne reste plus qu'à y réfléchir. À vous de voir si une ou plusieurs d'entre elles peuvent vous apporter un plus au quotidien, pour vous équiper en conséquence.

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S
Très intéressant. Je ne connaissais pas toutes ces alternatives pour des cuissons économiques et écologiques, comme le Dutch Oven, le four solaire ou la Marmite norvégienne. Si ces modes de cuisson permettent de réduire la consommation d’énergie et de préserver l’environnement, je vais certainement les essayer. Merci pour ces conseils.😊
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