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Pâtisserie : notre recette de biscuits au yaourt, facile et peu sucrés

Ancien chef de cuisine, je partage avec vous ma recette de biscuits au yaourt, pratique et très peu onéreuse elle est vraiment simple à réaliser avec des ingrédients du quotidien. Vous pouvez y ajouter ce que vous souhaitez : fruits secs et noix en tous genres, pépites de chocolat, etc...

Quasiment sans matières grasses et peu sucrée elle est bien meilleure pour la santé que les biscuits de supermarché, revient moins cher et plaira aux petits comme aux grands. Découvrez notre recette originale de biscuits au yaourt prête en 35 minutes, cuisson comprise et faites vous plaisir !

Déroulé de l'article :

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petits biscuits au yaourt ©Tests et Bons Plans - Christophe Gatay

 

Nos petits biscuits au yaourt : une recette simple et pratique !

Alors avant de rentrer dans les détails, pourquoi diable une recette de biscuits au yaourt ? Tout simplement parce qu'elle ne coûte pas cher et est super simple à faire, il suffit d'avoir un œuf et un yaourt, ce qui à priori sont des ingrédients que nous avons toutes et tous en stock (ou presque).

En effet, il n'y a pas de beurre dans cette recette ni d'ingrédients que vous devrez acheter spécifiquement, elle se réalise avec des produits de base courants (farine, sucre et levure) et peu onéreux. Autrement dit, avec ce que l'on a en stock dans ses placards.

Notre recette de biscuits au yaourt est pauvre en graisses et peu sucrée, donc bien meilleure pour la santé que la majorité des autres biscuits. Comptez environ 30 minutes pour la réaliser : 15 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson.

L'autre avantage est que vous allez ensuite pouvoir ajouter dans la pâte nature à peu près ce que vous souhaitez : que ce soit des pépites de chocolat, des noix et des fruits secs, mais nous y reviendrons dans la partie suivante de cette recette.

Une recette originale que vous ne trouverez nulle part ailleurs puisque je l'ai moi même inventée, ancien chef de cuisine et éditeur de ce site je la partage avec vous gratuitement, sans publicités ni abonnement à payer comme c'est désormais le cas sur presque tous les sites spécialisés.

Elle est disponible au format écrit avec des photos dans cet article, mais vous la trouverez aussi au format vidéo ci-dessous ainsi que sur notre chaîne YouTube. Maintenant que les bases sont posées, lavez vous les mains et on se met en cuisine !

Biscuits au yaourt : la liste d'ingrédients

  • 1 yaourt nature (125 grammes)

  • 1 œuf

  • 75 grammes de sucre

  • 300 grammes de farine

  • 1 sachet de levure

  • 1 cuillère à soupe d'huile

  • fruits secs et/ou chocolat et/ou noix

Découvrez notre recette de biscuits au yaourt :

La recette des biscuits au yaourt est très simple, il suffit d'un saladier et de deux cuillères à soupe. Vous commencez par mettre le yaourt et le sucre, mélangez puis ajoutez ensuite l'œuf et un filet d'huile (au choix : arachides, colza, tournesol, etc...).

Une fois les liquides bien battus et la préparation lisse vous ajoutez la farine et le sachet de levure puis mélangez bien la pâte. Et c'est tout elle est déjà prête, il ne reste plus qu'à y incorporer ce que vous souhaitez en fonction de vos goûts.

Ajoutez dans la pâte une ou deux poignées de ce que vous voulez, en fonction de ce que vous aimez et avez à disposition : des amandes et/ou des noisettes, des raisins secs, des pépites de chocolat, des baies de goji, des fruits confits, de la noix de coco, etc...

Il est même possible d'ajouter un peu de céréales type flocons d'avoine, c'est à vous de voir et de tester ensuite avec ce que vous avez l'habitude de consommer pour varier leur saveur et les plaisirs.

Une fois votre pâte à biscuits prête, farinez une plaque à pâtisserie avec papier sulfurisé puis à l'aide des deux cuillères formez de petites boules de pâte (20 à 30 biscuits). Roulez les ensuite dans la farine et aplatissez les à la main pour former des biscuits ronds.

Bien entendu, le sucre blanc peut aussi être remplacé par du sucre de canne ou des sucres plus exotiques type sucre de fleur de coco par exemple. Vous pouvez aussi au moment de former les biscuits les passer sur du sucre qui brillera en surface après cuisson (face du dessus uniquement).

Pourquoi pas aussi tester avec des farines originales, comme de la farine de châtaignes par exemple, même si dans ce cas il faudra adapter les grammages car toutes les farines n'ont pas la même capacité agglomérante.

recette biscuits au yaourt ©Tests et Bons Plans - Christophe Gatay
recette biscuits au yaourt ©Tests et Bons Plans - Christophe Gatay
recette biscuits au yaourt ©Tests et Bons Plans - Christophe Gatay
recette biscuits au yaourt ©Tests et Bons Plans - Christophe Gatay
recette biscuits au yaourt ©Tests et Bons Plans - Christophe Gatay
recette biscuits au yaourt ©Tests et Bons Plans - Christophe Gatay
recette biscuits au yaourt ©Tests et Bons Plans - Christophe Gatay

recette biscuits au yaourt ©Tests et Bons Plans - Christophe Gatay

Bref, amusez vous et n'hésitez pas à modifier la recette ensuite, nous avons dans notre cas opté pour un mélange avec des noisettes (du jardin) et des raisins secs. La cuisson va dépendre des fours bien entendu, dans le notre nous les mettons à 190°C pendant une vingtaine de minutes (départ à froid).

Le dessous doit être bien coloré mais pas brûlé, le dessus légèrement coloré. Laissez les biscuits refroidir 15 à 20 minutes et ils sont prêts à consommer, vous pouvez les conserver dans une boite à biscuits en métal pendant quelques jours (enfin si ils ne sont pas tous mangés avant).

Déroulé de notre recette de biscuits aux yaourts :

  • battre dans un saladier le yaourt, l'œuf, l'huile et le sucre

  • ajouter la farine et la levure puis mélanger

  • ajouter des fruits secs, des noix, du chocolat, etc...

  • former les biscuits sur une plaque de cuisson farinée et aplatissez les

  • faites cuire pendant environ 20 minutes à 190°C (départ à four froid)

  • laissez refroidir les biscuits et dégustez les

Voilà pour cette recette qui permet de faire des biscuits secs sans beurre ni ingrédients qui reviennent cher, nous ne l'avons pas chiffrée mais on parle de 2 ou 3 euros tout au plus. Ce qui est le plus onéreux finalement, ce sont les fruits secs ou autres produits d'agrément que vous mettrez dans la pâte.

Vous pouvez aussi les faire nature, mais il faut avouer qu'ils n'ont pas un goût prodigieux et ce sont les fruits ou noix que vous allez y incorporer qui leurs donnent toute leur saveur. N'hésitez pas à partager avec nous vos personnalisations dans les commentaires, ça donnera des idées aux autres.

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S
Super recette merciiiii ... @ table :)
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