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Barbecue, plancha, rôtissoire il est difficile de varier les plaisirs quand on n'a pas 1500€ à mettre dans un barbecue haut de gamme. Mais il existe des accessoires accessibles qui permettent de transformer un simple barbecue à charbon ou au gaz en tout ça en même temps, grâce à quelques ustensiles de cuisson adaptés que nous allons vous présenter.
Le barbecue reste un des indispensables de l'été, mais tout ne monde ne peut pas s'offrir un barbecue Weber haut de gamme. Il n'est pas pour autant nécessaire d'être riche pour pouvoir varier les plaisirs et transformer un barbecue d'entrée de gamme en un outil de cuisson multifonctions performant.
Il existe des accessoires ingénieux qui ne coûtent pas très cher et permettent de transformer un grill en plancha ou en four à pizza, ils facilitent les cuissons et permettent de changer un peu des grillades à l'ancienne. Mais aussi de gagner en confort, en praticité et permettent aussi souvent un gain de place bien appréciable.
Vous l'aurez compris il n'est pas question ici de vous présenter des fourchettes et des pinces ou bien un thermomètre, mais de vrais accessoires de cuisson originaux et utiles que tout le monde ne connaît pas encore. Au programme : des cloches et paniers, des supports en tous genres, une pierre à pizza, etc...
Débutons avec les petits accessoires utiles et accessibles, qui ont plusieurs avantages. Ce sont des supports de cuisson verticale qui permettent de gagner de la place sur son barbecue déjà, c'est toujours agréable. Mais aussi une homogénéité de la cuisson sur toutes les faces, ils apportent aussi un confort puisqu'il n'est pas nécessaire de retourner chaque morceau de viande à la main.
Ce mode de cuisson un peu plus lent il est vrai, a aussi l'avantage de moins dessécher la viande et de ne pas risquer qu'une face ne brûle si vous n'avez pas été suffisamment attentif. Car si le gain de place est appréciable il faudra par contre bien penser à placer le support au centre du barbecue, puis disposer le reste de ses aliments à cuire autour.
Comptez environ 20€ pour vous offrir un support à pilons de poulets et plus ou moins 25€ pour un support à brochettes en acier inoxydable, de quoi cuire une quinzaine de brochettes ou une douzaine de pilons de poulets simultanément et facilement.
Cet ustensile est à la base conçu pour les rôtissoires de four, mais il s'adapte facilement à un barbecue. Les paniers de cuisson de forme cylindrique et grillagée permettent de cuire de nombreux aliments sur le grill, notamment tout ce qui est légumes mais aussi des marrons ou d'autres fruits à coque.
Il suffit de poser le rouleau sur la grille du barbecue et de le faire rouler au fur et à mesure de la cuisson, pour qu'elle soit homogène pour tous les aliments. Ce qui est là encore bien plus simple que de retourner un par un ses légumes avec une fourchette ou une pince, et permet une cuisson uniforme sur les bords comme à coeur.
Vous pouvez acheter un panier à rôtir pour barbecue à partir de 20€ sur Amazon, certains sont vendus spécifiquement pour le barbecue. Mais tous du moment qu'ils sont 100% en acier inoxydable sont compatibles, donc vous pouvez aussi chercher dans ceux spécifiés uniquement pour les rôtissoires de four.
Autre indispensable pour faire de bonnes cuissons au barbecue, une simple cloche vous change la vie. La cloche permet de garder une partie de l'humidité qui s'évapore pour des cuissons plus tendres et moelleuses, le résultat entre une viande grillé desséchée et une autre grillée sous une cloche est incomparable.
Beaucoup la conseillent et vendent d'ailleurs des kits pour les burgers avec une presse, mais elle est utile aussi pour les viandes blanches et les poissons, sur un grill ou une plancha. Le principe est simple, la vapeur se concentre à l'intérieur de la cloche et créée des gouttelettes qui retombent en perlant sur la viande pour éviter qu'elle ne sèche trop.
Vous pouvez acheter une cloche pour barbecue à environ 25€ sur Amazon, il en existe des moins onéreuses mais pensez à vérifier deux choses : la circonférence déjà pour ne pas vous retrouver avec une mini cloche à steak haché, et que la poignée résiste aux hautes températures pour éviter qu'elle ne se déforme ou ne fonde.
Plus complexe et onéreux mais qui permet de complètement changer de cuisson, la pierre à pizza comme son nom l'indique permet de cuire une pizza sur un grill. Alors à la maison ce n'est peut-être pas forcément indispensable, quoi que ça se discute car des fois plutôt que d'allumer le four (au prix de l'électricité) la cuire au feu de bois pourrait être plus économique.
Alors attention par contre, la pierre permet de cuire la pâte des pizza par dessous d'une manière assez bluffante et bien meilleure même que dans un four ménager, mais il faut là aussi soit une cloche soit un barbecue avec couvercle pour une cuisson optimale du fromage dessus. La pierre cuit bien la pâte mais moins la garniture, c'est en fait un peu l'inverse du four au final.
Vous pouvez acheter une pierre à pizza pour barbecue aux environs de 40€ sur Amazon, il en existe au format rond et carré en fonction de la forme de votre barbecue, et avec ou sans support. Privilégiez une pierre assez épaisse et soit en cordiérite (silicate), soit en pierre de lave (c'est un peu plus cher).
Enfin pour celles et ceux qui hésitent entre grillades et plancha, il n'est plus nécessaire de choisir puisque vous pouvez trouver des plancha adaptables qu'il suffit de venir poser sur la grille du barbecue, qu'il soit au charbon ou au gaz du moment que la chaleur est suffisante pour l'alimenter.
C'est une plancha en acier inoxydable, là aussi assez épaisse si possible, nue puisqu'il n'y a pas tout le système de chauffe dessous. Il faudra bien la faire chauffer avant d'y cuire vos aliments, pour éviter que ça n'attache mais elle permet de passer facilement d'un barbecue à une plancha quand on a envie de changer.
Vous pouvez acheter une plaque plancha pour barbecue aux environs de 50€, là encore il faut penser à regarder les dimensions bien entendu pour qu'elle rentre sur votre grille de barbecue. L'épaisseur est là aussi un gage de qualité et permettra des cuissons performantes et plus faciles, essayez de choisir un modèle avec une évacuation des graisses c'est toujours mieux.
Pour chaque ustensile il existe plusieurs modèles à différents tarifs, nous avons choisi à chaque fois la référence qui nous semble être le meilleur rapport qualité/prix, tout en restant accessible sous la barre des 50€. Mais c'est à titre d'exemple et libre à vous d'élargir la recherche pour trouver un modèle qui vous conviendrai mieux, l'idée était surtout de vous faire découvrir ces ustensiles de cuisson utiles.
Il existe aussi des accessoires pour cuire à la verticale des côtes de porc ou des steaks, nous n'avons jamais testé mais ils ne nous semblent pas aussi intéressants, car la viande crue ne tient pas tout droit comme ça. Ils peuvent servir en fin de cuisson ou pour les garder au chaud une fois cuite mais ne permettent pas d'assurer la cuisson de A à Z, ou peut-être pour des travers de porc.
Même chose pour le fumoir pour barbecue car déjà il faut un barbecue avec couvercle assez étanche pour que toute la fumée ne s'échappe pas, et une fumaison se fait à basse température ce qui ne semble pas évident avec un barbecue classique. Bon après pourquoi pas afin de compléter sa panoplie et tenter l'expérience, mais le résultat risque à notre avis d'être plutôt décevant par rapport à un vrai fumoir.
Il nous semble évident, mais écrivons le noir sur blanc quand même, que tout ce qui est plastique et silicone sont à exclure car mal adapté aux cuissons à fortes températures. De récentes enquêtes ont démontré des risques de microparticules qui se détachent et viennent se fixer sur les aliments, donc n'est pas terrible pour la santé des êtres humains.
Mieux vaut rester sur des matériaux robustes et durables : de l'acier inoxydable, de la fonte ou de la pierre naturelle selon les modes de cuisson. L'épaisseur de la semelle (fond du contenant) est également importante et généralement, plus elle est épaisse et plus les cuissons seront réussies.
Bref, à vous de faire au mieux avec toutes ces informations pour équiper votre barbecue en fonction de vos besoins, de vos envies et de votre budget. Mais il n'est pas nécessaire de dépenser une fortune pour faire sensation la prochaine que vos amis viendront manger en terrasse.