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Il est vrai que de premier abord on se demande si un four à pizza est une invention qui mérite sa place sur le Concours Lépine, nous allons voir que celui de Branner apporte une innovation intéressante et a bien d'autres avantages à faire valoir.
Partons à la découverte de ce four à pizza au feu de bois fabriqué en acier inoxydable et Made in France, qui ne prend pas plus de place qu'un barbecue et n'est pas plus cher non plus. Un four qui sera du plus bel effet sur votre terrasse pour partager des pizza cuites au feu de bois en famille ou entre amis.
Déroulé de l'article :
Le four à pizza Branner a été pensé en 2020 par Wilson et Sandra, le premier dont le père est pizzaiolo est déjà passionné par cet univers et la seconde apporte le côté convivial des soirées barbecues entre amis.
L'idée vient alors de pouvoir organiser des soirées pizza en terrasse, mais les quelques fours existant ne sont pas satisfaisants et les modèles professionnels très onéreux. Ils se lancent dans la création d'un four à pizza de qualité à destination des particuliers.
Il aura fallu 2 ans de réflexion et des dizaines de prototypes pour arriver à inventer le four Branner puis encore 2 ans pour finaliser le projet, déposer les brevets et la marque avant de commencer sa fabrication pour le présenter sur le Concours Lépine 2024.
Alors le four à pizza Branner ne révolutionne pas la cuisson des pizzas certes, mais apporte une solution pratique et abordable pour les particuliers qui veulent avoir un four de ce type sur leur terrasse.
Déjà, il est fabriqué en acier inoxydable de qualité professionnelle, un matériau d'une robustesse et d'une longévité incomparable. C'est le premier four à pizza pour particuliers 100% Made in France, sa fabrication artisanale est réalisée par l'inventeur au cœur de la Provence.
Mais aussi et surtout, c'est l'aspect qui lui vaut son billet d'entrée sur le Concours Lépine, c'est un four à bois bien conçu avec un compartiment pour placer ses bûches à côté de la plaque de cuisson en pierre.
En effet, sur un four à bois classique on étale le bois sur le foyer pour chauffer la pierre en température, puis on va le pousser sur les côtés pour venir cuire ses pizzas au centre.
Grâce à sa conception et avec un réflecteur breveté, le four Branner dispose d'un compartiment séparé pour le bois qui facilite son utilisation mais aussi son entretien. Inspiré des fours professionnels il monte en température rapidement (20 minutes), donc est économe aussi en réduisant drastiquement la quantité de bois nécessaire.
Vous l'aurez compris si ça reste un four à pizza et que ça existe déjà, le four Branner a de nombreux arguments à faire valoir, mais aussi un avantage indéniable au niveau de son prix qui reste contenu : moins de 600€ (soit pas plus cher qu'un bon barbecue).
Le four à pizza Branner, ça se voit sur nos photos, est intégralement fabriqué en acier inoxydable de qualité professionnelle. Un choix intelligent puisque c'est le matériau utilisé pour fabriquer les fours, friteuses, sauteuses et autres plans de travail dans les cuisines du monde entier.
Un matériau d'une longévité et d'une robustesse incomparable, conçu pour durer et facile à nettoyer aussi. On trouve des pattes pour isoler la partie chaude du plan de travail sur lequel il sera posé, car le chariot en inox que vous voyez sur nos photos n'est pas encore commercialisé.
Le four en demi-lune dispose d'un fond plat avec une porte en acier sur laquelle est intégré un thermomètre pour facilement savoir à quelle température il est et quand enfourner ses pizza pour une cuisson optimale. Elle intègre également plusieurs évents qui permettent d'optimiser le tirage de fumée, en s'appuyant sur l'effet Venturi.
À l'intérieur, on voit bien sa plaque de cuisson faite en pierre réfractaire (cordiérite) de 35 cm² et le foyer pour les bûches juste à côté, avec un séparateur en inox entre les deux. Il suffit donc de venir poser deux petites bûches de bois dans le foyer, d'allumer le feu et de laisser le four chauffer avant d'enfourner ses pizzas.
Le four à pizza Branner chauffe à près de 500°C en une vingtaine de minutes, ce qui est vraiment très rapide. Vous pouvez ensuite y cuire vos pizzas en moins de 2 minutes, donc en faire une dizaine pour toute la famille ou vos amis en l'espace d'une demi-heure.
Cette performance vient notamment de la forme concave traditionnelle d'un four à pizza, mais qui sur ce modèle a fait l'objet d'un gros travail d'optimisation avec un angle parfait et l'ajout d'un réflecteur pour garantir une cuisson uniforme.
Au dessus une cheminé permet d'évacuer la fumée et un cendrier amovible sous le foyer à bois permet de facilement retirer les cendres le lendemain de son utilisation.
Ses dimensions sont de 67 cm de largeur sur 44 cm de profondeur pour une hauteur de 72 cm avec une surface de cuisson utile de 35 cm x 35 cm, son poids est de 22 kilos.
Plus qu'un four, Branner a également conçu un livret pour vous aider à faire vos pizzas maison, un partage d'expérience bienvenu pour découvrir la cuisson des pizza au feu de bois, faire sa pâte maison, etc... Des tutoriels qui seront aussi déclinés en vidéo, mais ne les avons pas pour l'instant trouvées.
Il se trouve que j'ai eu l'occasion dans ma carrière de cuisinier de faire des pizzas au feu de bois dans un four à l'ancienne en brique, ça demande même quand on est un professionnel une certaine maîtrise, mais que tout le monde peut intégrer en quelques essais.
D'autant plus que ce four facilite la vie avec son foyer à bois déporté et son thermomètre intégré, malheureusement mais pour des raisons évidentes, nous n'avons pas eu l'occasion de le voir en fonctionnement sur la Foire de Paris donc ne pouvons pas vous en dire plus.
Le four à pizza Branner est disponible à l'achat sur le site du même nom, il est actuellement au prix de 499€ (au lieu de 549€) sans accessoires et au tarif de 539€ avec les pelles et le livret (au lieu de 595€) pour apprendre à faire des pizza au feu de bois.
Le chariot n'est pas encore commercialisé mais nous imaginons devrait l'être aussi prochainement, ce serait en tous cas une bonne idée de le proposer en option même si pour le coup le prix de l'ensemble augmentera en conséquence.
On peut néanmoins s'en passer et venir poser le four sur un socle en pierre ou briques spécifiquement conçu ou un plan de travail en métal, voir en bois mais bien entendu mieux vaudra éviter de le poser sur la table à manger en plastique par contre.
Il est en tous cas sur papier très intéressant et bien mieux conçu que les fours à pizza pour particuliers en vente sur Amazon, pas donnés et pas très pratiques sans garanties de résultat non plus, à moins d'aller sur des fours très haut de gamme à partir de 800€.
Alors au final si sa simplicité d'utilisation et ses performances restent encore à prouver, un four à pizza innovant et Made in France tout en acier inoxydable pour moins de 600€, ça nous semble être un four d'un excellent rapport qualité/prix !
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