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Depuis plus de 125 ans, Antésite fabrique au cœur de l'Isère une boisson rafraîchissante concentrée à base de réglisse, naturelle et sans sucre elle représente une alternative insolite et économique aux sodas. Une boisson qui a été inventée au 19ème siècle mais est plus que jamais d'actualité, voilà qui vaut la peine de se renseigner.
Nous vous invitons à découvrir l’histoire de cette boisson atypique qui est appréciée pour son authenticité et son goût unique, ses caractéristiques et les différentes saveurs dans lesquelles elle est déclinée, comment et à quel endroit elle est fabriquée depuis plus d'un siècle.
Déroulé de l'article :
À l’origine de la boisson Antésite nous trouvons un pharmacien, enfin à l'époque puisque nous sommes en 1898, on les appelle des apothicaires : Noël Perrot-Berton dont l'officine est installée à Voiron, en Isère (à proximité de Grenoble).
Inspiré par les vertus de la réglisse et souhaitant offrir une alternative aux boissons alcoolisées, Perrot-Berton met au point un concentré de réglisse destiné à remplacer le vin et anisettes utilisés par les ouvriers pour aromatiser leur eau au travail.
Son nom de Antésite est emprunté au terme latin "Ante Sitis" qui se traduit par « contre la soif », sa composition sans sucres ajoutés et son mode de dilution en font une boisson innovante pour l’époque. Le succès est immédiat et la boisson très prisée notamment des travailleurs et des randonneurs pour son effet désaltérant.
Il se trouve que 125 ans plus tard elle est plus que jamais d'actualité, car se positionne comme une alternative saine aux sodas et boissons industrielles. Antésite se distingue par sa composition naturelle, avec des extraits de plantes Bio elle ne contient ni conservateurs ni colorants artificiels.
La base de l'Antésite est l'extrait de racine de réglisse, réputé pour ses propriétés apaisantes et son goût intense qui est associé à la gentiane ayant elle des vertus digestives. Mais la recette étant tenue secrète, nous ne pourrons malheureusement pas vous en dire beaucoup plus.
Elle est toujours fabriquée au même endroit qu'antan, dans le petit village de Coublevie (commune attentant à Voiron) au pied du massif de la Chartreuse. Massif auquel nous devons d'ailleurs le nom d'une autre boisson ancestrale, mais c'est une autre histoire.
Au fil des décennies, Antésite a élargi sa gamme en déclinant sa boisson dans diverses saveurs pour séduire un public varié. Si le goût de la réglisse reste emblématique, le concentré est disponible dans de nombreux parfums que nous évoquerons dans la partie suivant de notre présentation, également sans réglisse.
Mais avant, un petit tour des engagements et labels de la petite entreprise tricolore, labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV) elle bénéficie également d'une certification RSE et développement durable (normes ISO 26000).
Nous n'avons pas trouvé beaucoup plus d'informations malheureusement sur l'usine de fabrication, mais précisons que les flacons sont en verre (c'est quand même mieux que du plastique).
La marque propose de nombreux parfums associés à la recette originale : à l’anis, à la menthe, aux agrumes (citron, mandarine, orange et pamplemousse), au gingembre, à l'eucalyptus et même en parfum cola.
Elle propose également une gamme sans réglisse, car il est vrai que tout le monde n'aime pas son goût. Ce sont les flacons de concentré Bio déclinés dans des parfums fruités : fraise, framboise, hibiscus ou encore façon thé glacé à la pêche ou à la menthe.
Chacune de ces saveurs apporte une touche de fraîcheur et permet à chacun de trouver une variante qui lui plaira. La flexibilité du concentré permet d’ajuster l’intensité selon les préférences, rendant l’Antésite aussi bien adaptée aux adultes qu’aux enfants.
Un des avantages de l’Antésite est sa formule concentrée, quelques gouttes suffisent pour aromatiser un grand verre d’eau, ce qui en fait un produit économique. De plus, un flacon d’Antésite remplace plus de 10 bouteilles de soda, réduisant ainsi les déchets par rapport aux bouteilles plastique.
L’Antésite est simple à utiliser : quelques gouttes dans un verre d’eau, une gourde ou une bouteille suffisent pour se préparer une boisson rafraîchissante au goût intense. Sa petite taille permet de la transporter facilement dans un sac ou une poche, permettant d'aromatiser de l'eau ou une boisson chaude à tout moment.
Elle peut aussi être ajoutée à des cocktails et mocktails (sans alcool), des boissons chaudes ou même dans des recettes de desserts pour apporter une touche d’originalité à vos pâtisseries.
La marque conseille une dilution de 5 à 10 gouttes par verre (20 cl), mais bien entendu chacun(e) est libre d’ajuster le dosage selon ses préférences de goût et d’intensité. Ce qui représente de 50 à 200 verres pour un seul flacon de 13 cl, mais justement combien ça coûte ? Moins de 10€ et même moins de 5€ pour les versions ultra concentrées.
Pour ce qui est des tarifs, vous trouverez les flacons de boisson Antésite à 5.10€ en version originale (ultra concentrée), comptez 7.60€ en version sans réglisse (concentré Bio) et jusqu'à une trentaine d'euros pour les coffrets découverte.
Elles sont commercialisées sur leur site internet, mais aussi par l'épicerie en ligne Bienmanger.com et vous trouverez même quelques flacons sur Amazon, mais beaucoup plus onéreux que chez les revendeurs officiels. Il semble possible de la trouver aussi dans certains supermarchés, mais n'en avons jamais vu en rayon par ici.
Comme les fêtes de fin d'année approchent, ça fait une idée cadeau originale. Notamment le coffret Antésite en édition limitée à 20€ dont le design est signé par l'artiste anglais Gary Godel, il est composé de trois parfums : anis, citron et menthe.
les boissons Antésite sur Bienmanger
Plus qu’un simple sirop, Antésite est une boisson qui s’est imposée grâce à son goût unique, ses bienfaits et sa praticité. Pourtant malgré ses 125 ans d'histoire, je dois bien avouer que je n'en avais jamais entendu parler et l'ai découverte dans les allées du salon du Made in France.
C'est tout l'intérêt de faire le déplacement, car avec sa variété de saveurs et ses nombreux avantages : absence de sucre, plantes naturelles, sans conservateurs ni colorants artificiels, Made in France, flacon en verre, etc... C'est une option intéressante pour les amateurs de boissons aromatisées et une alternative aux sodas (Antésite a un Nutri-Score B).
Une boisson authentique et rafraichissante, mais il est complexe de vous donner un avis tant son goût est atypique. Pour ma part j'aime assez la réglisse (en quantité raisonnable) mais suis déjà moins fan de la gentiane, néanmoins à dose raisonnable et dans des parfums fruités j'ai beaucoup aimé.
Comme ce sont des aspects tellement subjectifs qu'il est difficile de vous dire que c'est délicieux ou que ça ne l'est pas, les goûts et les couleurs ne se discutent pas alors soit vous aimerez, soit vous détesterez !
Mais Antésite c'est aussi et surtout un savoir-faire à la française qui se transmet depuis des générations, une petite entreprise qui est resté fidèle à son fief sans céder aux sirènes de la délocalisation, ce qui en fait une Entreprise du Patrimoine Vivant.
L’Antésite est souvent vantée pour ses vertus digestives grâce à ses deux principaux ingrédients : la réglisse et la gentiane. Mais il est important de préciser que la réglisse contient de la glycyrrhizine qui peut élever la pression artérielle, il est conseillé pour les personnes sujettes à l’hypertension de la consommer avec modération.
Quelques petites astuces pratiques pour terminer : il faut secouer le flacon avant utilisation car certaines matières végétales ont tendance à naturellement se déposer au fond, conservez Antésite à température ambiante et à l'abri de la lumière dans un placard, sauf celles sans réglisse de la gamme Bio qui sont à conserver au frigo.
Alors pour en savoir plus il ne reste plus qu'une chose à faire, c'est de l'essayer pour vous faire votre propre avis sur cette boisson étonnante qui dans tous les cas, ne vous laissera indifférent(e). À moins de 8€ le flacon, vous ne prenez pas un risque inconsidéré, alors n'hésitez pas à tenter l'expérience !