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La Coupe du Monde de la Pâtisserie, événement de prestige réunissant les plus grands talents de la pâtisserie mondiale, s’est tenue à Lyon dans le cadre du Sirha (salon dédié à la restauration). Cette édition 2025 a vu s'imposer le Japon devant la France qui a elle terminé à la seconde place.
Découvrez cette compétition hors norme qui consacre la pâtisserie dans ses différentes composantes : du chocolat au travail du sucre en passant par la sculpture sur glace et prenez en plein les mirettes avec les plus belles créations des pays participants !
Cette compétition créée en 1989 par le chef Gabriel Paillasson, voit s’affronter 18 équipes nationales, chacune est composée de trois pâtissiers ayant leur propre spécialité : un expert en chocolat, un en sucre et un en sculpture sur glace.
Les participants doivent relever des défis techniques et artistiques exigeants pour séduire un jury composé de chefs pâtissiers et de Meilleurs Ouvriers de France, qui est présidé par Pierre Hermé.
La Coupe du Monde de la Pâtisserie n’est pas seulement un concours, c’est aussi une véritable célébration du savoir-faire pâtissier. Elle permet de découvrir les tendances émergentes du secteur, de promouvoir l’innovation et de mettre en avant la diversité des traditions culinaires à travers le monde.
Lors de cette prestigieuse compétition, chaque équipe disposait de neuf heures pour réaliser plusieurs créations :
Un entremets glacé mettant en avant des saveurs équilibrées et une texture parfaite
Un dessert à l’assiette inspiré du patrimoine gastronomique de leur pays
Des pièces artistiques sculptées dans le chocolat, le sucre et la glace
L’édition 2025 de la Coupe du Monde de la Pâtisserie a une nouvelle fois tenu toutes ses promesses. Avec comme thématique le "patrimoine national", elle a poussé les candidats à intégrer des éléments culturels de leur pays dans leurs créations, conférant une dimension encore plus spectaculaire à la compétition.
Les critères d’évaluation portaient sur la présentation, la texture, l’élégance, l'équilibre et le goût ainsi que la performance globale de l’équipe. Notamment avec les impressionnantes pièces artistiques, qui sont de véritables prouesses et demandent l'implication de chaque membre.
Les pièces artistiques présentées lors de cette édition ont une fois de plus impressionné par leur finesse et leur complexité. Chaque sculpture, élaborée en chocolat, sucre et glace, représentait un véritable chef-d’œuvre d’ingéniosité et de technique.
Des figures majestueuses aux structures aériennes, ces créations témoignent du talent exceptionnel des pâtissiers ainsi que leur capacité à sublimer la matière pour en faire de véritables œuvres d’art !
Le Japon s’est imposé avec brio, décrochant la médaille d’or pour la deuxième fois consécutive. Les chefs japonais ont séduit le jury avec des créations mêlant tradition et innovation, notamment une granita au citron, poire, souci et chocolat en forme de feuille de chanvre.
De son côté, la France décroche la médaille d’argent, grâce à des œufs en chocolat garnis d’une mousse soufflée chocolat-noisette. Sa pièce artistique présentant notre emblème national, un coq en sucre en étant la pièce maîtresse et notamment accompagné d'une 2 CV en chocolat.
La Malaisie complète le podium de cette édition 2025 en remportant le bronze avec un dessert subtil alliant agrumes, abricot et épices. Sa sculpture en chocolat d'une déesse indou a également fait sensation !
Nos voisins Belges se sont eux distingués en remportant le prix spécial éco-responsable de cette Coupe du Monde de la Pâtisserie 2025, une distinction accordée à l’équipe la plus respectueuse des critères RSE imposés par le règlement du concours.
N'ayant pas les droits pour vous montrer toutes les photos, vous les trouverez facilement en faisant une requête sur votre moteur de recherche ou sur les réseaux sociaux. Rendez-vous en 2027 pour une nouvelle édition qui s’annonce toute aussi exceptionnelle !
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