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Alimentation : l'UFC Que Choisir vous aide à choisir des desserts lactés

L'association de consommateurs UFC Que Choisir nous explique les caractéristiques des différents types de yaourts et desserts lactés assimilés. Quels sont leurs avantages et inconvénients, mieux vaut il manger du skyr ou du fromage blanc ?

Que penser des petits suisses et quels sont les disparités entre un yaourt ou lait de vache et un dessert végétal ? Découvrez tout ce qu'il faut savoir pour bien choisir vos desserts lactés parmi les centaines de références disponibles dans votre supermarché !

 

UFC Que Choisir : quels desserts lactés faut il consommer ?

Alors nous avons écrit desserts lactés dans nos titres, mais il est en vérité plus générique que ce que nous allons évoquer puisque les recommandations de l'UFC Que Choisir ne concernent que les yaourts et produits assimilés : fromage blanc, petits suisses, skyrs et desserts végétaux.

Quels sont leurs avantages et leurs inconvénients, comment faire des choix avisés au rayon des desserts lactés avec ses centaines de références ? Nous vous résumons ce qu'il faut retenir pour mieux acheter des desserts, en fonction de leurs bienfaits et non pas du marketing qui les entoure.

Déjà puisque nous évoquons la publicité, le skyr s'est imposé grâce à un marketing bien huilé, mais aussi par sa consistance et ses avantages pour la santé : de 6% à 10% de protéines et moins de matières grasses. Que Choisir révèle pourtant que la plupart des consommateurs n'ont pas besoin de cet apport protéinique, qui peut par contre être intéressant pour les personnes âgées.

Dans ce domaine les petits suisses contiennent autant de protéines (environ 9%) et sont bien moins onéreux, mais ils ont aussi des défauts : suremballage, plus gras que le skyr et moins intéressants que les yaourts pour le microbiote.

Vous pouvez néanmoins remplacer le skyr par des petits suisses allégés, leurs similitudes vous permettront de vous faire plaisir tout en réalisant des économies.

le brassage du yaourt dans un laboratoire (crédit photo : pixabay)

le brassage du yaourt dans un laboratoire (crédit photo : pixabay)

Autre option avec le fromage blanc qui est lui un peu moins protéiné (5% à 7%), plus riche en graisses et moins bénéfique pour le microbiote que les yaourts (mais plus que le skyr).

Le meilleur compromis serait plutôt la faisselle, ce fromage blanc en cours d'égouttage dont le petit lait est riche en lactosérum, en protéines et en probiotiques. La faisselle est par contre plus onéreuse, mais peut être facilement accompagnée en dessert sucré comme salé.

Alors au final c'est le yaourt nature qui est le plus intéressant pour le commun des mortels malgré ses 3% de protéines seulement, il est le plus riche en calcium et en ferments lactiques pour entretenir la flore intestinale.

Attention par contre aux versions type « velouté » ou « onctueux » souvent enrichies avec de la crème, faisant augmenter leur taux de lipides. Les yaourts au bifidus peuvent être intéressants selon l'UFC, mais en alternance avec d'autres types de desserts lactés pour bénéficier de leurs différents apports.

Rien n'empêche de leur préférer parfois les desserts végétaux à base de lait de soja ou de coco, là encore si possible en alternance car ils ne contiennent pas de probiotiques, ou alors ajoutés artificiellement et contiennent beaucoup d'additifs pour obtenir une texture onctueuse.

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explorez la variété des desserts lactés (crédit image : pixabay)

 

Le bon conseil à suivre : n'hésitez pas à varier les plaisirs !

Dommage, l'association de consommateurs n'évoque pas les yaourts aux fruits, même si il semble évident qu'il faut vérifier si ce sont bien de vrais morceaux de fruits et le taux de sucre. Les yaourts à boire ou les crèmes desserts sont eux bien plus caloriques également, mais nous n'en saurons pas plus aujourd'hui.

Dans le domaine des desserts lactés il n'y a finalement pas de mauvais élèves et mieux vaut essayer de varier les plaisirs. Pourquoi en acheter une seule sorte alors que vous pouvez au gré des envies passer de l'une à l'autre ?

Mieux vaut autant que possible consommer un peu de yaourts, des faisselles ou des petits suisses et même si vous le souhaitez quelques desserts végétaux. Alterner entre lait de vache, de chèvre ou de brebis est également conseillé car les lipides contenus ne sont pas exactement les mêmes.

Au final donc, faites vous plaisir et n'hésitez pas à changer de produits laitiers au fil des semaines, la diversité a du bon et il serait dommage de s'enfermer dans un seul type de dessert lacté ou ceux d'une seule marque pour de mauvaises raisons.

N'hésitez pas à être infidèles et à profiter de toutes les variétés de desserts lactés, mais surtout préférez toujours regarder la liste d'ingrédients et le tableau nutritionnel plutôt que les jolis arguments marketing sur leurs emballages.

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